Хозяин двора

Нельзя себе представить птичий двор без петуха. И на¬ ряд, и повадки, и нрав Этой птицы говорят о ее особом поло¬жении. Задолго До рассвета своим зычным, протяжным не¬повторимым пением петух оповещает о приближении нового дня.
Петух – хозяин двора. Он первым с рассветом появляется на птичьем дворе и своим «КО-КО-КО» поторапливает кур к выходу. И постоянно помнит о своих обязанностях про из¬ водителя, умудряясь не обделить никого вниманием и не переусердствовать. Зоотехническая наука определила ему нор¬му «гарема» – десять товарок на попечение. Но этим его возможности не исчерпываются: он в состоянии покрыть до тридцати кур в сутки. Но хорошего активного петуха нужно поберечь, тем более, если он происходит от высокопродук¬тивной несушки.
Петух по значимости ~ половина будущего стада. По¬ этому выбору петуха уделяют самое пристальное внимание еще с периода выращивания, контролируя прирост живой мaссы средняя прибавка за неделю должна составлять в пределах 100 г до 20-недельного возраста, С возрастом тем¬пы прироста снижаются.
К моменту перевода в птичник для взрослого поголовья (17 недель), средняя живая масса петухов должна быть не ниже 1700-1750 г.
При заполнении помещения петухи запускаются в него первыми.
Из числа подконтрольных выращиваемых петушков для дальнейшего содержания оставляют тех, у которых в двух¬ месячном возрасте наиболее выражены вторичные половые признаки – гребешок, ХВОС + косицы. При окончательном от¬ боре предпочтение отдают тем петухам, у которых при хорошем общем развитии ярко окрашенный гребень, пышный хвост и блестящее оперение. Некоторые специалисты вос¬производительные качества петуха связывают с количеством зазубрин на гребне. Считают, что хороший петух должен иметь их не менее семи.
Если кур в стаде много и содержится несколько пету¬хов, один из них обязательно возьмет на себя обязанности лидера и не допустит соперничества, что нередко приво¬дит к дракам.
За петухом интересно наблюдать: он никогда не теряет чувства собственного достоинства и самообладания. Даже при наказании его за какие-либо «ПРОВИННОСТИ» он оставля¬ет наказание как бы незамеченным. А если уж и придется ему отступить, то делает это с достоинством, словно именно это ему и нужно было делать.
Но, несмотря на свои достоинства, родитель он никакой.
Он не участвует в насиживании яиц, как это принято у неко¬торых других видов, не обременяет себя и заботами по вы¬ращиванию цыплят.
В курином стаде чаще, чем у других птиц, проявляется гермафродитизм. Неопытному любителю порой трудно отличить кур-гермафродитов от истинных петушков или куро¬чек. В народе их называют кураи. Они обладают промежуточными формами тела. От кур гермафродитов, можно отли¬чить по косицам загривка: у кур-несушек они короче и шире. От петухов -положением хвоста. У кураев он приспущен, и они менее активны.