Хороша ли несушка?

Куры способны прожить до 15 лет. Лучше всего куры несутся на первом году жизни. Уже на второй год яйценоскость уменьшается на 15-20%, в пос¬ледующем она снижается более ускоренными темпами. Вот поэтому в крупных промышленных птицеводческих хозяй¬ствах несушек используют всего лишь один год. Дальнейшее их содержание становится менее эффективным: значитель¬но увеличиваются затраты на единицу продукции .
Короткий срок эксплуатации объясняется еще и тем, что переярые (куры на втором году жизни) и старые (третий год и старше) птицы легче подвергаются массовым заболеваниям.
В личных приусадебных хозяйствах, где поголовье зна¬чительно меньше, условия кормления и содержания ближе к индивидуальным, своевременно отбраковываются неперс¬пективные несушки, нередко содержат кур по два, а то и по три года. Пренебрегая при этом возрастным спадом яйценоскости, любители экономят на выращивании ремонтного’ молодняка.
В процессе содержания птицы у владельцев возникает Heобходимость использовать одну-другую курицу для питания. Кроме того,- в осенний период необходима ревизия всего по¬головья, чтобы не оставлять в зиму непродуктивных несушек,
Поэтому нужно знать признаки оценки качества несушек. Хорошая несушка всегда в рабочем состоянии: она не засиживается, в числе первых торопится на выгул к кормуш¬ке, «разговорчива», постоянно ковыряется в подстилке, зем¬ле, отыскивая жуков, паучков, личинок. К концу дня высоко¬ продуктивные куры не торопятся на насесты, заходят в птичник последними, с набитыми зобами. А слабую несушку в дневное время скорее всего можно отыскать в помещении или вблизи него. Исследование несушки продолжается бо¬лее детально, когда вы заполучили курицу в руки.
у хорошей курицы в период интенсивной яйцекладки гре¬бень, сережки, мочки гладкие, на ощупь теплые. Клюв корот¬кий, упругий, не слоится.
В отличие от молодок, которые только начали яйцеклад¬ку, у хороших несушек пигментация отдельных ее органов ме¬няется. Наряды головы – гребень, сережки ,мочки – с ярко¬ красного переходят- в бледно-розовые. Желтая окраска клюва, ног – осветляется. У плохой несушки гребень смор¬щенный, сухой, бледный и холодный, ноги и клюв яркие, так как она не расходует пигменты витаминов на образование яйца. Длинный клюв – признак слабости и низкой яйценос-кости.
. Хорошо или плохо несется курица, можно определить по расстоянию между лонными костями таза. У хорошей несуш¬кки между ними свободно укладывается три, четыре пальца, а у не несущейся – один, два. Причем концы лонных костей у плохой грубые, толстые, загнутые внутрь и покрыты жиром, у хорошей – тонкие и прямые.
С высокой точностью можно определить качество несуш¬ки и по емкости живота и расстоянию между концами лон¬ных и грудной костей.

У хорошей несушки живот большой и мягкий, у ожирев¬шей – большой и твердый, у плохой – подтянутый и твердый.
Для исследования костей тазовой области курицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны головы или за ноги, а ладонь правой руки прикладывают вдоль задней час¬ти живота и отыскивают концы лонных костей.
При исследовании расстояния между концами лонных и груд¬ ной кости – ладонь руки прикладывают поперек задней части курицы. Ухорошей несушки вмещается четыре-пять пальцев.
В период линьки этими методами да и другими призна¬ками не пользуются. В это время единственным критерием оценки являются характер протекания самой линьки, о чем сказано в разделе о Линьке. Возраст у кур по внешним при¬ знакам можно установить весьма относительно. У молодых кур кожный покров ног более нежный, блестящий, с желтой чешуей. Тазовые кости еще не разведены и прощупываются ниже клоаки. О возрасте петухов судят по шпорам. У молодых они в виде рудимента, у остальных их длина зависит от возраста. Чем старше, тем шпоры длиннее.