Вокруг яйца

Половая зрелость кур современных кроссов яичных по¬ род наступает рано – в 135-140 дней, отдельные из них на¬чинают с этого времени откладывать первые яйца, ежеднев¬но наращивая яйценоскость. Уже к 150 дням яйценоскость стада кур достигает 50%.
Сам процесс яйцекладки для птиц биологически обычен, но требует определенных условий: несушка ищет уединение, стараясь скрыться от посторонних глаз. Для этого в птични¬ке ей устраивают огражденные гнезда. А чтобы привлечь внимание птицы, в них заблаговременно помещают бутафорс¬ кие яйца – деревянные подкладыши. Это облегчает возможность закрепить привычку откладывать яйца в спе¬циальные гнезда. При недостатке гнезд куры откладывают яйца в любом затемненном месте птичника, а при свобод¬ном выгуле в зарослях кустарнике. Поэтому важно, чтобы птичник был оборудован гнездами вовремя и в нужном ко¬личестве.
До снесения яйца птица скрывает свое местонахождение, но зато громко оповещает окружающих о свершившемся. Яйцекладка у кур обычно начинается рано утром, через один¬ два часа после восхода солнца или включения электрического овещения.
На образование яйца у лучших несушек уходит до 24 ча¬сов, у других – несколько больше времени. Поэтому в каж¬дый последующих день такая’ несушка откладывает яйца несколько позже, чем предыдущий. Если время снесения смещается во вторую половину дня, начало образования сле¬дующего яйца (овуляцию) самки переносят до следующего yтpa. Taк в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня.
Цикл яйцекладки у кур складывается из числа дней не¬ прерывной. Яйцекладки и дней паузы. Чем ближе время между снесением двух последующих яиц к продолжительности
суток, тем больше период непрерывной яйцекладки. У боль¬шинства кyp он, составляет от 2 до6, реже 20 и более дней.
Ясно, что у плохих несушек циклы короткие, а перерывы в
яйцекладке длинные, основную часть яиц куры откладывают до 11 часов., В этот период яйца необходимо собирать через каждые 1,5-2 часа. Последний, контрольный сбор проводят после 16 часов.
Удлинение cветового дня вызывает учащение овуляции, темнота задерживает ее. Беспокойство, шум, отлов птицы перед снесением яиц затормаживают процесс.
После образования скорлупы у некоторых пород кур от¬кладывается добавочный пигмент, что придает яйцу соответствующую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремо¬вую, присущую данной породе. Цвет скорлупы на качество яиц не оказывает никакого влияния. Качество яиц зависит от сезона и интенсивности яйцекладки, полноценности кор¬мления. Отклонения в кормлении дольшей частью сказы¬ваются на качестве желтка, но не белка. На интенсивность окраски желтка влияют пигменты поступающие с кормами. Их больше содержится в зернах желтых сортов кукурузы, моркови, травяной муке, зеленых кормах. Более светлые желтки могут быть богаты витамином А, если в кормах его достаточно, но мало каротиноидов. Такое явление может наблюдаться при скармливании птице препаратов витами¬нов. При обеспечении птицы витаминными кормами следу¬ ет учитывать, что витамин А и каротин растворяются в жи¬рах и при кормлении кормами, бедными жирами, ожидаемого результата не дают.
. На вкусе яиц отрицательно сказывается чрезмерное скарм¬ливание рыбной муки и рыбопродуктов, майских жуков, зерна, обработанного гексахлораном против амбарных вредителей.
О б р а з о в а н и е я й ц а. В своем формировании яйцо проходит два этапа: образование и развитие яйцеклетки (желтка) в яичнике и образование белка, оболочек и скщ5лу¬ пы в яйцеводе .
. Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы-молодки интенсивно формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра. Количество их у одного и того же вида различное. Видимых яйцеклеток можно насчитать от 3 до 3,5 тыс. штук. Количество их зависит от генетических задатков и качества кормления. Эти первичные яйцеклетки являются исходным материалом для построения яйца. Их развитие идет последовательно. Поэтому в яичнике можно обнаружить яйцеклетки разных размеров в виде грозди.
Вполне зрелая яйцеклетка, ярко-желтого цвета, дости¬гая своих размеров, выделяется из оболочки – фолликулы и попадает в начальную расширенную воронкообразную часть яйцевода. Этот процесс называется овуляцией, и с это¬ го момента идет отсчет времени образования яйца. Здесь же, в воронке яйцевода, происходит оплодотворение мужскими половыми клетками. После этого начинается развитие зародыша, t.:1 к моменту снесения яйца он при обретает вид диска. Дальнейшее его развитие приостанавливается.
Через 18 минут желток поступает в белковый отдел яйце¬ вода и обволакивается белком с образованием над белковой и подскорлупной оболочек, после чего попадает в мускульную птичью матку, где образуется скорлупа яйца. Если на образо¬вание белка и оболочек затрачивается 4-5 часов, то на образование скорлупы – 20 и более часов. По .окончанию образо-вания скорлупы яйцо переворачивается на 180 градусов и острым концом переходит в последний участок – влагалище.
В момент снесения влагалище выворачивается так, что яйцо выходит наружу, не касаясь стенок клоаки и не загряз¬няясь.
Примерно через 30 минут после снесения происходит очередная овуляция и новая клетка начинает свой путь .
Но у очень продуктивной несушки, особенно в начальный период яйцекладки, возможно опережение овуляции, до сне¬сения яйца. Если это произошло менее чем через три часа после первой овуляции, то второе яйцо догонит первое еще в белковой части яйцевода, и оба яйца начнут покрываться общим белком, оболочками и скорлупой. Яйцо будет снесе¬но с двумя желтками.
Если повторная овуляция произошла через шесть часов после первой, второе яйцо уже не догонит в яйцеводе пер¬ вое, но пойдет за ним буквально «по стопам». Как только бу¬ дет снесено первое яйцо, в птичью матку тут же войдет вто¬рое. Но в связи с тем, что курица создает запас кальция в крови органов размножения всего лишь на скорлупу одного яйца в сутки, а ждать очередного накопления она не может, второе яйцо выходит без скорлупы. Таким образом, снесе-ние яиц с двумя желтками или без скорлупы не является не¬ достатком несушек, а скорее их достоинством. Доказано, что это явление передается по наследству.
Я й Ц о к а к про д у к т п и т а н и я. Яйцо кур – уникаль¬ный продукт. Его уникальность не только в том, что оно пред¬ставляет собой продукт в уже готовой упаковке, но и в высокой питательной ценности: оно содержит 12% белка и столько же жира. При полноценном и разнообразном кормлении не¬ сушек в желтке яйца содержится полный набор витаминов и другие биологически активные компоненты. В подтвержде¬ние этого достаточно отметить, что содержимое яйца обес-печивает развитие в нем эмбриона и вывод жизнеспособно¬ го молодняка.
Яйца хорошо перевариваются и усваиваются организмом человека, обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами.
Два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витамине А и рибофлавине (В2), более поло¬ вины дозы витамина О, четверть суточной потребности в фосфоре и железе.
По ч е м у с т а р е ют я й ц а. Яйцо до момента снесения является стерильным продуктом. И все-таки, уже через не¬ сколько секунд после снесения ,имея столь внушительную скорлупную запиту, его содержимое поражается микроорганизмами окружающей среды.
Что же с ним происходит?
Для начала отметим, что при снесении яйцо имеет тем¬пературу тела несушки – 41-42 ос. Попав во внешнюю сре¬ду, оно в течение двух часов остывает до температуры окру¬жения, при этом сокращается в объеме. Через многочисленные мельчайшие поры которых больше в тупом конце яйца, за счет разности осмотического давления, внутрь яйца втягивается воздух. Вместе с содержимым сокращает¬ся и белочная оболочка, за счет чего между последней и под¬ скорлупной оболочками образуется расслоение и создает¬ся воздушная камер пуга. Вместе с воздухом в яйцо проникает бытовая и патогенная (болезнетворная) микро¬ флора. Здесь она находит благодатную среду для своего раз¬ вития и распространения. Чтобы снизить отрицательное вли-яние внешней среды, в птичнике и гнездах необходимо поддерживать чистоту и достаточный воздухообмен. Следу¬ ет учитывать еще один важный момент: в период снесения яйцо обволакивается тонкой защитной пленкой, которая является барьером для проникновения болезнетворных мик¬роорганизмов.
Ввиду этого при сборе яиц их надо как можно меньше обхватывать руками, сохраняя пленку целостной. Без такой защитной оболочки яйцо долго не хранится, поражается пле¬сенью и бактериями.