Влияние факторов внешней среды на развитие зародыша

В приусадебных хозяйствах многие любители в настоя¬щее время обходятся без услуг наседки ,и пользуются быто¬выми инкубаторами кустарного и промышленного производ¬ства.
Чтобы осознанно вести режим инкубации, важно знать биологическую сущность влияния внешней среды на разви¬тие зародыша.
Основополагающими факторами, влияющими на ход раз¬ вития зародыша в яйце, являются температура, влажность, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.
Т е м п е р а т у р а – является ведущим фактором инку¬бации, определяющим развитие эмбриона. Степень ее вли¬яния и уровень в разные периоды развития неодинаковы.
В начальные 5-6 дней- инкубации температура яйца на¬ходится ниже уровня температуры в инкубаторе. Поэтому процесс развития инкубации в основном сопровождается по¬глощением температуры яйцами извне.
В первые 12 часов инкубации развитие зародыша может проходить при температуре тела курицы 41-41 , 5 •С.
Но такую температуру не принято создавать, так как в последующие часы начавший развиваться зародыш не вы¬держивает ее и погибает.

При снижении температуры воздуха в инкубаторе до 260С развитие зародыша приостанавливается, но он еще остает¬ся живым. Кратковременное снижение не оказывает на него губительного действия. При восстановлении нужной температуры он способен к дальнейшему развитию. Хуже на него действует, порой даже необратимо, более длительное охлаж¬дение, даже до температуры 34-:-35•С.
Такая опасность сохраняется до начала второй полови¬ны инкубации. После 16-го дня такие отклонения менее опас¬ны. К этому времени эмбрион начинает интенсивно исполь¬зовать желток, содержащий много жира. Окислительные процессы, происходящие при его усвоении, проходят с по¬вышенным выделением тепла.
За счет этого к концу инкубации температура в яйце все больше возрастает, что вполне реально может вызвать пе¬регрев и гибель эмбриона. Необходимо срочно, снять с яйца излишки тепла, уменьшить подачу его нагревательными при борами и увеличить скорость воздухообмена. В боль¬ших (промышленных) инкубаторах шкафы заполняют сту¬пенчато, несколькими партиями, за счет чего новая партия яиц забирает нужное ей в этот период излишнее тепло у старой партии, и в инкубаторе уравнивается температур¬ный режим.
Влажность воздуха способствует нормальному развитию зародыша, так как влияет на испарение воды из яиц, их обо¬ грев и теплоотдачу.
Избыточная или недостаточная влажность при инкубации ведет к различным нарушениям. С началом инкубации, ког¬да яйцо начинает нагреваться, значительно возрастает ис¬парение из яиц, что нежелательно. Поэтому в первые дни ин¬кубации, с целью сохранения воды в яйце, в инкубаторе поддерживают более высокую влажность.
Со второй половины инкубации влажность в инкубаторе уже меньше влияет на испарение воды из яйца. В этот пери¬ од оно находится в прямой зависимости от интенсивности развития эмбриона: чем лучше идет развитие, тем больше испаряется влага.

Повышенная влажность воздуха в начале инкубации уси¬ливает температурный фактор, а в конце инкубации тепло¬ отдачу, предупреждая перегрев при выводе молодняка.
В о з д у х о о б м е н. В период инкубации зародыш для своего развития поглощает кислород и выделяет углекислый газ и аммиак. В инкубаторах промышленного производства предусмотрена большая скорости подачи воздуха – до 2-3 м/сек, что обеспечивает и нагнетание свежего воздуха, и удаление вредных газов.
В начале развития зародыша яйцу не требуется высокая скорость движения воздуха, и если нет возможности ее уменьшить, необходимо повысить влажность воздуха.
Важное значение для нормального развития зародыша и его оболочек имеет положение яиц в лотке. Лучше идет развитие
при вертикальном положении куриных яиц тупым концом вверх или горизонтальном. При нахождении острого конца вверху сни¬жается выводимость, повышается смертность эмбрионов.
Периодически яйцо в инкубаторе должно поворачивать¬ся при вертикальной укладке на 45•, при горизонтальной ¬ на 180•. Это предупреждает прилипание зародыша к под¬ скорлупной оболочке, определяет правильное положение эмбриона в яйце.