Витаминные корма

Травяная мука – широко при меняется при производ¬стве комбикормов. Служит источником каротиноидов и ви¬таминов. В состав рациона вводят 3-5%.
Хранить травяную муку необходимо в закрытых бумаж¬ных мешках, чтобы исключить доступ воздуха и света, при которых витамины очень скоро разрушаются.
В приусадебных и мелких фермерских хозяйствах, осо¬бенно в летнее время, для пополнения витаминов в организ¬ме птицы широко используют зеленую массу, в первую оче¬редь таких культур, как люцерна, клевер, горох в фазе бутонизации, крапива и др. Свежую траву молодняку измель¬чают и дают в смеси с мучными зерновыми кормами. Для за¬ готовки на осенне-зимний период скошенную траву сушат в затененных местах и хранят на чердаках подвешенную в пуч¬ках или затюкованной.
Как витаминные корма используются в кормлении также хвойная, морковная мука. Хвойная мука в рационе ограни¬чивается 3-4%. При большем скармливании снижается по¬едаемость кормов, уменьшается аппетит птицы.
Отличным натуральным витаминным кормом для птицы считается к о р м о в а я к а п у с т а, которая сохраняется на корне зеленой до самых заморозков. Скармливают ее в мел¬ко нарезанном виде. Кладовой витамина А считается морковь красных сортов. Особенно полезна в осеннюю пору. Цыпля¬там скармливают по 15-20 г на голову, взрослым – до 30 г в день.
Великолепным источником витамина А является тыква с желтой мякотью, кроме того, ее семена обладают противо¬глистными свойствами.
Кроме этих витаминных кормов, для птицы используют¬ ся и клубнеплоды.
Хорошим углеводистым кормом считается к а р т о ф е л ь, который птица охотно поедает. Позеленевший картофель, ростки и воду, в которой варился картофель, птице скармли¬вать не рекомендуется .
Сахарная свекла содержит до 16% сахара. Скармливают ее в сыром виде в количестве 50-60% массы сухих кормов. Пригодны для корма птице также топинамбур, турнепс.
Для обеспечения птицы витаминным сочным кормом на зиму закладывают силос, который по своим качествам бли¬зок к зеленой массе растений, из которых он заготовлен.
Сырьем для силоса служат злаковые, луговые разнотра¬вья, капустные и кукурузные листья, свекольная и морковная ботва, т.е. растения, богатые углеводами. Перед заклад¬ кой в силосохранилище, полиэтиленовые мешки, другие ем¬ кости зеленая масса измельчается до размера в 0,5 см и по мере заполнения хорошо утрамбовывается с последующей герметической изоляцией. Для лучшего брожения кормов в силосную массу добавляют до 10% сахарной свеклы, мор¬кови. Через 1-1,5 месяца силосная масса созревает и гото¬ва к скармливанию курам по 30-40 г на голову как в смеси с другими кормами, так и отдельно.
Витаминные корма важно скармливать птице накануне и в период сезона размножения для получения качественных, биологически полноценных инкубационных яиц.
М и н е р а л ь н ы е к о р м а. Взрослые куры постоянно не¬сут яйца и на каждое из них затрачивают 2 г кальция на обра¬зование скорлупы. Поэтому скармливать минеральные кор¬ма необходимо ежедневно. Постоянно они необходимы и для растущего молодняка.
Источниками минеральных кормов для птицы служат:

м е л – содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде из отдельных кормушек или в смеси с другими кормами; м о л о т а я р а к у ш к а – для взрослой птицы размером фракции 2-5 мм, для молодняка – 0,5-2 мм. Она содержит до 38% кальция
Можно также использовать молотую яичную скорлупу после термической обработки.
Хорошим источником минеральных кормов является ко¬стная мука, содержащая 28% кальция и 14% фосфора.
Потребность организма курицы в натрии покрывается скармливанием поваренной соли. Птица отличается повы¬шенной чувствительностью к поваренной соли, поэтому до¬бавлять ее надо осторожно: взрослым курам до одного грам¬ма на голову, молодняку – 0,3-0,5 г в зависимости от возраста.