Условия содержания кур

Только от здоровой, хорошо развитой курицы можно по¬лучить высокую яйценоскость. Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние форме тела могут рассказать о потенциальных возможностях особи как несушки.
В этом же возрасте желательно и приобретать будущих несушек. При этом необходимо обратить внимание на тем¬перамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного по¬ крова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко¬ красные гребень и сережки, желтые ноги. С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом крася¬щего пигмента.

Посинение гребня и сережек, выделения из носа, при¬ пухлости век, хрип в горле, откашливание, деформирование суставов ног, отвислые крылья и др. подобные признаки го¬ворят не в пользу несушки.
Важным признаком отбора в продуктивное стадо явля¬ется живая масса. В этом возрасте для породы леггорн она должна составлять 1200-1300 г. О минеральных нарушениях в кормлении в период выращивания укажет состояние киля грудной кости: он должен быть строго прямым, без искрив¬ления. Зеркалом здоровья птицы является состояние перь¬евого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Ни о каком здоровье нельзя говорить, если у птицы не хватает сил для плотного удержа¬ния крыльев на туловище: больная птица оставляет их про¬ вислыми до земли.
Осматривая и отбирая птицу, необходимо обращать вни¬мание на туловище – оно должно быть широкое, глубокое и длинное, с широкой и глубокой грудью, ровной спиной, креп¬кими и широко расставленными ногами.
Выращенная в домашнем хозяйстве птица, не отвечаю¬щая требованиям хорошей несушки, выбраковывается и от¬ саживается на откорм. От приобретения таких кур на рынке лучше отказаться.
При комплектовании домашнего стада кур, если яйца не будут использоваться на воспроизводство, от петуха можно отказаться; куры в этом случае яйца нести будут. Но биоло-гический фактор все же присутствует. Периодическое «ку-ка¬ ре-ку” петуха извещает птицу о спокойном окружении, и куры ведут себя более уверенно. На некоторых птицефабриках голос петуха записывают на магнитофонную пленку. Его зву¬чание улучшает состояние птицы, успокаивая ее.
А при необходимости на каждые десять кур яичных по¬ род оставляют одного петуха. Кстати, эякулята петуха от од¬ного покрытия хватает для получения оплодотворенных яиц от курицы в течение 10-12 дней. В случае замены петуха яйцо для его потомства отбирают не раньше четырнадцати дней.

Отобранный молодняк в помещение для взрослой птицы переводят в 120-дневном возрасте, с таким условием, чтобы курочка начала яйцекладку на своем постоянном месте.
С этого дня до 150-дневного возраста – времени полу¬чения курицей официального статуса несушки, она считает¬ся ремонтной. Ремонтный период необходим птице для под¬ готовки к половой и физической зрелости – началу яйцекладки. Это важный момент, от проведения которого за¬ висит будущая яйценоскость.
В этот период не желательно принимать меры для фор¬сирования начала ранней яйцекладки, т. к. не завершено пол¬ное созревание. Не следует увлекаться и чрезмерным скар¬мливанием высокобелковых кормов (жмыха, шрота, мясокостной муки и др.). Необходимо увеличить в рационе зеленую массу люцерны, клевера.
Важным рычагом воздействия на яйценоскость является продолжительность светового дня. В начальный период яй¬цекладки молодых кур она должна находиться на естествен¬ ном уровне. Ближе к осени, по мере сокращения светового дня, утром и вечером включают электрическое освещение, постепенно наращивая световой день, доводят его до 13-14 часов в сутки. Слишком длинный световой день может выз¬вать у кур преждевременную линьку и привести к недобору продукции.
Важным условием в поддержании нормальной жизнеде¬ятельности и высокой яйценоскости кур является темпера¬турный режим в помещении. Лучшей считается температу¬ра, которая обеспечивает самую высокую продуктивность при минимальных затратах корма. Для кур это 13-15 ос. При отрицательной температуре в птичнике часть корма исполь¬зуется птицей не для образования яйца или наращивания живой массы, а на обогрев тела.
Если при 5 градусах мороза от кур еще можно получить 20-25% яйценоскости, то при 10 градусах ниже нуля яйцек¬ладка полностью прекращается.
Зимой в безветренную погоду при температуре воздуха ниже 15 ос кур на выгул не выпускают. Во избежание обморожения гребень и сережки в холодное время смазывают ра¬стительным маслом.
Очень тяжело переносят куры и высокую температуру.
Сорокаградусную жару они могут выдержать не более 6 ча¬сов, после чего погибают.
При 18 ос тепла куры потребляют воды в два раза, при 350 – в пять раз больше, чем корма. Высокие температуры также отрицательно влияют на вес яиц и толщину скорлупы.
Температура в помещении измеряется с помощью тер¬мометра, который вывешивается на уровне спины птицы. Но характер самочувствия покажет и поведение самой птицы. В оптимальных условиях куры подвижны, активны, сохраня¬ют хороший аппетит, равномерно размещаются по всей пло¬ щади пола или дворика.
При низкой температуре куры в основном сидят нахохлившись, с распушенными перьями, сбиваются в кучу. При
высокой – часто и глубоко дышат раскрытым клювом, испы¬тывают постоянную жажду, сидят с распущенными крылья¬ ми, отказываются от корма.
Если нет возможности в зимнее время повысить в птични¬кe температуру, на ночь можно отгородить с потолка до пола часть птичника с насестами мешковиной или брезентом. Сни¬зить температуру в птичнике и замедлить испарение влаги из организма в жаркое время года можно за счет повышения воз¬духообмена и влажности путем аэрозольного орошения во¬дой или вывешивания мокрой мешковины. Чрезмерная су¬хость (низкая влажность) вызывает у птицы раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Обезвожива¬ние организма приводит и к ломке пера. Оптимальным счита¬ется для птицы уровень относительной влажности 60-70%.
Контролируют влажность с помощью психрометра. Периодически у птиц происходит замена старых перьев но¬выми – линька. Механизм замены осуществляется за счет вы¬талкивания старых, отмирающих первых новыми, растущими. Различают два типа линьки – ювенальную и периодическую.
Ю в е н а л ь н а я – возрастная, юношеская линька, ког¬да временное первичное перо заменяется вторичным. У цыплят она начинается с 30-35-Дl’lевного возраста и продолжа¬ется 3-4 месяца, вплоть до достижения половой зрелости. При этом вначале сменяются перья хвоста; затем маховые перья первого и второго порядка, после чего сменяются все остальные первичные перья.
Периодическая линька пера происходит ежегодно у
, взрослой птицы. Время прохождения линьки разное. У нор¬мально упитанных, хороших несушек она начинается в октяб¬ре-ноябре и быстро, в течение полутора-двух месяцев, за¬канчивается. У слабо упитанных и плохих несушек смена пера начинается в начале’ лета (июнь-июль) и протекает намного медленнее, в течение трех-четырех месяцев.
у взрослых кур порядок смены пера несколько иной. Вна¬чале заменяется перо шеи, затем спины, крыльев. Ход линь¬ки легко определить по смене десяти больших, так называе¬мых маховых перьев первого порядка. Замена их происходит последовательно, соответственно их нумерации. Выпадение каждого пера соответствует 10% линьки.,
Смена первого пера начинается одновременно с общей линькой курицы, а пятого – в период активной линьки мел¬ кого пера на туловище. Полная смена оперения соответству¬ет замене всех десяти маховых перьев первого П9рядка.
Во время линьки в большинстве случаев куры полностью прекращают яйцекладку, иногда частично. Чем раньше на¬чинается смена пера у несушек, тем короче у нее продуктив¬ный период и тем меньше от нее получают продукции. Те куры, которые во время линьки продолжают нестись и сохра¬няют красный глянцевый цвет гребня и сережек, оставляют¬ся в хозяйстве на второй год продуктивности, чтобы весной получить от них потомство ..
И хотя сам процесс линьки болезненный, лучшие, здоро¬вые несушки переживают его легче. Они более активны, охот¬ нее подходят к кормушке. На ночлег к насестам отправляют¬ся с полным зобом, что легко установить легким прощупыванием.
В этот же период линяющие куры становятся более чув¬ствительными к сырости, холоду, сквознякам и легко подвергаются заболеваниям. Поэтому во время линьки необходимо особенно внимательно подходить к условиям содержания.
Болезненнее переносят линьку петухи.: безразлично от¬носятся к окружению, меньше общаются с курами, не сзыва¬ют их к найденному лакомству.
Период линьки для птицы связан с дополнительным боль¬шим расходом питательных веществ и энергии. Учитывая это, в рацион птицы необходимо вводить белковые корма живот¬ного происхождения (мясокостную, рыбную муку, молочные продукты), минеральные, витаминные препараты. Полезным будет и скармливание капустных листьев – источника доступной серы для образования пера, травы бобовых культур ,клевера, люцерны.
Желанной и полезной подкормкой при линьке являются семена бузины, калины, ягоды боярышника, котоpые скарм¬ливают отваренными вместе с влажной мешанкой.
Нередко можно наблюдать, как птица теряет перья, хотя и не линяет. Это может быть результатом неполноценноrо кормления. Истощая свои запасы за счет яйцекладки, не ус¬певая восполнять истраченные белковые и миниральные компоненты рациона, куры начинают сбрасывать (терять) перо, а порой и выщипывают у себя и у других. Потере пера может способствовать любая стрессовая ситуация: наруше¬ние режима кормления, поения освещения, температурного режима, отсутствие вентиляциии повышенная влажность
в помещении, повышенная плотность содержания птицы, а также поражение пухопероедами .Устранение этих причин исправит положение.