Рубрика: Без рубрики

  • Пастереллез

    Четверг, 16 Апр 2009

    Пастереллез птиц (холера птиц, геморрагическая септицемия) – остро, иногда под остро или хронически протекающее инфекционное заболевание, поражающее все виды птицы. Инфекцию могут распространять воробьи, грачи и другие птицы, залетающие на выгулы. Особенно восприимчивы к пастереллезу гуси; у этих птиц инфекция протекает крайне резко и часто приводит их к гибели.
    В навозе пастереллы птиц сохраняются в течение [...]


    215 views
  • Стрептококкоз

    Четверг, 16 Апр 2009

    У больной птицы выражена депрессия, отмечается взьерошенность перьев, склеивание век глаза, сонливое состояние в течение нескольких часов. В отдельных случаях возникают су дорожные движения головой и конечностями. Возможны расстройства кишечника и симптомы респираторного заболевания. При хроническом течении – воспаление суставов ног, катар верхних дыхательных путей, расстройства кишечника, уменьшение аппетита, истощение.
    К стрептококкозу наиболее восприимчивы куры, менее [...]


    180 views
  • Стафилококкоз

    Четверг, 16 Апр 2009

    Стафилококкоз – инфекционное остро или хронически протекающее заболевание, характеризующееся у птиц главным образом артритом, а также дерматитом и бурситом. Стафилококкозом болеют утки, гуси, индейки, куры, цыплята, фазаны и голуби. Болезнь передается при контакте через корм, подстилку, воду. Инкубационный период продолжается от 20 часов до нескольких суток. Заболевание протекает с воспалением суставов и сухожилий, параличом конечностей. [...]


    228 views
  • Аскаридиоз

    Четверг, 16 Апр 2009

    Широко распространенное заболевание, тяжело протекающее у молодняка птицы, особенно кур.
    Клиническая картина. Цыплята, заразившиеся аскаридиозом, теряют аппетит, становятся вялыми. Через 7-8 дней развиваются симпотомы анемии, истощения, резко замедляется рост и развитие.
    Профилактика и лечение. Для лечения кур больных аскаридиозом применяют препараты, содержащие пиперазин, фенотиазин и мышьяковокислое олово.
    В профилактических целях необходимо содержать цыплят изолированно от взрослых кур, весной [...]


    209 views
  • Простогонимоз

    Четверг, 16 Апр 2009

    Простогонимоз вызывается различными видами трематод, паразитирующими в яйцеводе и фабрициевой сумке домашних и диких птиц.
    Домашние птицы заражаются простогонимозом при поедании стрекоз или личинок стрекоз, инвазировнных метамер кариями.
    Стрекозы или их личинки в пищеварительном тракте птиц перевариваются, а освободившиеся метацеркарии простого нимусов спускаются к клоаке птиц, откуда активно проникают или в фабрициевую сумку молодых птиц, или в [...]


    200 views
  • Гельминтозы у домашних птиц

    Четверг, 16 Апр 2009

    У домашних птиц зарегистрировано очень большое число паразитических червей различных видов.
    Паразитические черви некоторых видов встречаются у домашних птиц крайне редко, но имеется ряд весьма распространенных паразитических червей, наносящих значительный экономический ущерб птицеводству.
    В настоящей книге описываются лишь те заболевания домашних птиц, которые вызываются наиболее распространенными гельминтами.


    198 views
  • Спирохетоз

    Четверг, 16 Апр 2009

    Спирохетоз, или трепонемоз – инфекционное септическое заболевание птиц, передающееся через укусы клещей.
    Болеют куры, гуси, реже утки, индейки и другие домашние птицы.
    Сараи с множеством щелей, трещин, где не всегда проводятся необходимые санитарные мероприятия, часто сильно за клещевины.
    Куры тяжелых пород, например, породы род-айланд, хуже переносят спирохетоз и гибнут чаще, чем птицы яйценоских по род, например, леггорны. Авитаминозное [...]


    250 views
  • Маллофагозы

    Четверг, 16 Апр 2009

    Маллофагозы возникают при паразитировании на теле птиц насекомых – пухопероедов. Заболевание проявляется в виде беспокойства птиц, зуда кожи, частичной потери оперения, понижения упитанности и яйценоскости.
    Пухопероеды хорошо приспособлены для ведения паразитов , этического образа жизни на теле птиц. Это мелкие, бескрылые насекомые, тело которых сплющено, что обеспечивает им большее число точек соприкосновения с телом хозяина.
    Пухопероеды при [...]


    196 views
  • Цитолихоз у кур

    Четверг, 16 Апр 2009

    Цитолихоз – хронически протекающее заболевание, возникающее при паразитировании полостного клеща в организме птиц.
    Полостной клещ паразитирует у кур разных пород, индеек и цесарок. Поражается клещами до 50% и более птиц. Около 50% инвазированных кур может погибнуть.
    Цитолихоз чаще возникает в хозяйствах, где не соблюдают правила содержания птицы. Наибольшее число случаев заболеваний и падежа отмечается летом и ранней [...]


    216 views
  • Эпидермоптоз кур

    Четверг, 16 Апр 2009

    Эпидермоптоз (кожеедная чесотка кур) возникает вследствие паразитирования клеща под чешуйками эпидермиса и в начальной части перьевых фолликулов.
    У инвазированных птиц первичные очаги поражения появляются в области груди, затем на голове, гребешке и сережках, снижается упитанность и яйценоскость; в запущенных случаях возникает падеж.
    В местах обитания клещей кожа гиперемирована, происходит отторжение эпидермиса и скопление засохшей лимфы в виде [...]


    184 views
  • Кнемидокоптоз тела

    Четверг, 16 Апр 2009

    Кнемидокоптоз тела (тельная чесотка, накожная тельная чесотка) возникает вследствие паразитирования клещей в складках кожи около перьевых влагалищ и под чешуйками эпидермиса.
    Источники инвазии – больные птицы, здоровые птицы клеще носители, помещение, выгульные дворики, предметы ухода, верхняя одежда и обувь обслуживающего персонала, загрязненные клещами. Клещи передаются от одной птицы к другой очень быстро, особенно при наличии в [...]


    220 views
  • Кнемидокоптоз ног

    Четверг, 16 Апр 2009

    Кнемидокоптоз ног (ножная чесотка, ножная зудневая чесотка, известковая нога) – хронически протекающее заболевание птиц, возникающее в результате паразитирования клеща в коже ног. Заболевание характеризуется зудом кожи и явлениями дерматита.
    Источником инвазии являются птицы, на теле которых имеются указанные клещи. Передается инвазия при контакте больных со здоровыми, через предметы ухода и через лиц, ухаживающих за птицами.
    Болеют куры [...]


    291 views
  • 3атрудненнаяяйцекладка

    Четверг, 16 Апр 2009

    Затрудненная кладка яиц (задержание яиц) может наблюдаться у всех видов несушек, чаще у кур – молодок. Заболевание проявляется главным образом ранней весной, принимая в отдельных хозяйствах массовый характер.
    Причиной задержания яйца в яйцеводе является общая слабость несушек и, в частности, потеря тонуса яйцевода и брюшных стенок, вследствие недополучения необходимого количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов [...]


    178 views
  • Воспаление яичника и яйцевода

    Четверг, 16 Апр 2009

    Воспаление яичника (оварит) как самостоятельное заболевание в большинстве случаев не диагностируется, а протекает одновременно с желточным перитонитом. Воспаление яйцевода (сальпингит) Также чаще сопровождается желточным перитонитом, но может встречаться и как самостоятельное заболевание.


    313 views
  • Желточный перитонит

    Четверг, 16 Апр 2009

    Заболевание характеризуется воспалением брюшины, плевры и серозных оболочек внутренних органов в результате по падания в брюшную полость желточной массы разорвавшихся•фолликулов яичника. Желточные перитониты наблюдаются у всех видов птиц-несушек, но чаще у кур, и протекают в большинстве случаев одновременно с воспалением яичников (оварит) и яйцевода (сальпингит). Причинами возникновения желточных перитонитов у несушек могут быть различные факторы: [...]


    805 views
  • Болезни органов яйцеобразования

    Четверг, 16 Апр 2009

    Болезни органов яйцеобразования включают ряд заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением яичника и яйцевода и нарушением их функции.
    Аномалии яйцеобразования
    Причиной снесения ненормальных яиц являются нарушения (даже временные) деятельности яичника. Эти нарушения вызываются неправильным кормлением и содержанием несушек, а также различными болезнями органов яйцеобразования.
    Ненормальные яйца можно условно разделить на следующие виды.


    327 views
  • Закупорка зоба

    Четверг, 16 Апр 2009

    Закупорка зоба вызывается переполнением зоба кормовыми массами, потерей тонуса стенками зоба и развитием непроходимости. Заболевание свойственно курам и индейкам. У гусей и уток подобные заболевания с расширением нижней части пищевода, который в практике часто условно называют зобом, также встречаются.
    Возникает болезнь обычно как следствие однообразного кормления сухими зерновыми кормами. Способствуют раз витию болезни витаминно-минеральное голодание, недостаточное [...]


    200 views
  • Воспаление зоба

    Четверг, 16 Апр 2009

    Заболевание (катар зоба, «мягкий зоб”, инглувиит) характеризуется воспалением слизистой оболочки зоба, встречается у кур, индеек, цесарок и голубей. Болезнь развивается вследствие поедания большого количества испорченных кормов, минеральных удобрений, а также потребления питьевой воды, загрязненной пищевыми отходами. Реже причиной заболевания являются проглоченные гвозди, иголки, осколки стекла. Часто болезнь возникает на фоне витаминноминеральной недостаточности, уровской болезни.
    Клиническая картина. [...]


    340 views
  • Каннибализм (расклев)

    Четверг, 16 Апр 2009

    Под каннибализмом понимают расклев птицами друг друга. Это заболевание может возникать по разным причинам: нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе, скученное содержание птицы, недостаточное количество кормушек и поилок, чрезмерная освещённость, высокая влажность. Подвергнувшиеся расклеву птицы истекают кровью или гибнут от выклевывания клоаки, а не редко – и части кишечника. Расклев чаще всего бывает среди [...]


    307 views
  • Мочекислый диатез (подагра)

    Четверг, 16 Апр 2009

    Это заболевание почек сопровождается нарушением обмена веществ, отложением мочекислых солей в виде кристаллов в различных участках тела. Птица может заболеть как от нарушения функции почек, так и от отравления большим количеством азотистых веществ в пище. Возникновению и обострению заболевания способствуют однообразное зерновое кормление, поражение почек, расстройство кишечника, отравление поваренной солью. Важную роль в развитии [...]


    134 views
  • Водное голодание

    Четверг, 16 Апр 2009

    Водное голодание наблюдается в местностях, где, в силу сложившихся традиций, птицу не поят в зимнее время. Привод ном голодании нарушается теплорегуляция, обмен веществ, вывод вредных веществ из организма. Потребность в воде у птицы различна зимой и летом, при повышении температуры потребность в воде увеличивается.
    Клиническая картина. При водном голодании отмечается общее угнетение, понижение аппетита, вплоть до [...]


    101 views
  • Недостаток минеральных веществ

    Четверг, 16 Апр 2009

    Минеральные вещества крайне необходимы для нормального роста и развития птицы, так как они являются необходимым компонентом, как в построении организма самой птицы, так и участвуют во многих биохимических превращениях и физиологических процессах, протекающих в живом организме.
    Недостаток или избыток отдельных элементов в рационах, как правило, приводит к развитию заболеваний.


    113 views
  • Недостаточность незаминимых аминокислот

    Четверг, 16 Апр 2009

    Для организации полноценного питания необходимо обеспечить птицу не только общим количеством протеина, но и учитывать его качество, обусловленное содержанием незаменимых аминокислот. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот птица болеет и теряет продуктивность.
    Аргинин,гистидин,лейцин,изолейцин,фенилаланин,треонин и валин обычно присутствуют в кормовых рационах в до статочном количестве, их недостаточность может проявляться только при нехватке общего белка в рационе.


    116 views
  • Кутикулит

    Четверг, 16 Апр 2009

    Кутикулит, или диетический (алиментарный) гастрит, характеризуется язвенно-некротическим поражением кутикулы мышечного желудка и слизистой оболочки железистого желудка.
    В пораженные участки проникают различные микроорганизмы и вызывают прогрессирующий некроз кутикулы и даже мышечной ткани желудка.
    Вызывается недостаточностью витаминоподобного вещества «противовоспалительного фактора мышечного желудка». Оно содержится в брюкве, люцерне, клевере, капусте, крапиве и др. Кутикулит наблюдается у цыплят, [...]


    130 views
  • Алопеция

    Четверг, 16 Апр 2009

    Это заболевание связано с недостатком в кормах витаминов А и В1 а также белка, в состав которого входит сера, может возникать и при большой сырости. Оно характеризуется выпадением у птиц перьев (частичным или полным) без их восстановления.
    Лечение состоит в добавлении в рацион птицы кормов, богатых белком и витаминами А и В1 понижении влажности в помещении, [...]


    116 views
  • Авитаминоз К

    Четверг, 16 Апр 2009

    Витамин. К (витамин коагуляции крови) синтезируется зелеными растениями и некоторыми видами микроорганизмов, разрушается при действии ультрафиолетовых лучей. Недостаток выработки желчи способствует развитию авитаминоза К.
    Клиническая картина. У больной птицы отмечается общее угнетение, взьерошенность оперения, опускание крыльев. Кровь плохо свертывается,
    в подкожной клетчатке и на склере глаз кровоизлияния. В более поздних стадиях заболевания развивается анемия и истощение.
    Диагностика. Клиническая [...]


    89 views
  • Авитаминоз Е

    Четверг, 16 Апр 2009

    Витамин Е (токоферол) синтезируется зелеными растениями. Организм птицы не может его синтезировать. Токоферол, как антиоксидант, предохраняет витамин А от разрушения и улучшает его усвоение. Витамин Е способствует повышению оплодотворяемости яйцеклеток, активности сперматозоидов. нормальному развитию эмбрионов и молодняка.
    Авитаминоз Е (кормовая энцефаломаляция) развивается при недостатке или отсутствии в кормах витамина Е; заболеванию подвержен молодняк и взрослая птица. [...]


    115 views
  • Авитаминоз В12

    Четверг, 16 Апр 2009

    В12-авитаминоз вызывается недостатком витамина В12 или его отсутствием в организме молодняка и взрослой птицы, возникает при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет. У молодняка замедляется рост, угнетается половое развитие, ухудшается оперение, появляется перозис.
    Витамин В12 (кобаламин) синтезируется в природе микро организмами, особенно интенсивно плесенями, почвенными [...]


    102 views
  • Авитаминоз Вс

    Четверг, 16 Апр 2009

    Заболевание возникает при недостаточности в организме витамина Вс и наблюдается главным образом у молодняка птиц.
    Фолиевая кислота синтезируется растениями и микроорганизмами, в кишечнике птицы она синтезируется присутствующей там микрофлорой, Накапливается витамин Вс в печени птицы.
    Клиническая картина. При недостатке фолиевой кислоты у молодняка птицы задерживается развитие, нарушается рост перьев, появляются параличи шеи, снижается активность пищеварительных ферментов; у [...]


    116 views
  • Авитаминоз В6

    Четверг, 16 Апр 2009

    Витамин В6 синтезируется растениями и дрожжами. В организме птицы он накапливается в печени. Многообразие симптомов недостаточности витамина В6 обуславливается многогранной ролью пиридоксина в обмене веществ. Внешне эти симптомы начинают уже проявляться на 7 -12-й день после скармливания кормов, дефицитных по витамину В6.
    Клиническая картина. При недостатке витамина у птицы всех возрастов отсутствует аппетит, снижается живая масса, [...]


    100 views