Типы кормления

Существует три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный.
С у х о й тип кормления наиболее прогрессивный для про¬мышленных и фермерских хозяйств, где птица содержится в клеточном оборудовании и раздача корма полностью меха¬низирована. Этот тип предусматривает использование сухих полноценных комбикормов, рассыпчатых, гранулированных или в форме крупы.
Преимуществом этого типа кормления являются что, что корма не подвергаются быстрой порче.
В л а ж н ы й тип кормления применяется при содержании
птицы в приусадебных хозяйствах. При этом типе куры получают кормовые смеси в виде влажных мешанок, приготов¬ленных из размолотого зерна (дерти), сухих белковых кор¬мов (жмыха, шрота, мясокостной, рыбной муки), зеленых и сочных кормов.
Влажность смеси обеспечивается измельченными соч¬ными кормами, молочными продуктами (обратом, сыворот¬кой), бульонами (мясным, рыбным), в крайнем случае водой.
Этот метод кормления дает возможность использовать кухонные остатки пищи, отходы приусадебного огородного хозяйства, смывы, а потому значительно удешевляет сто¬имость кормления. Влажные мешанки делают рассыпчаты¬ ми, чтобы при сжатии в кулак из мешанки между пальцами не просачивалась жидкость.

Скармливание влажных мешанок сочетают с дачей 1-2 раза в день цельного зерна – 30-40% от общего количества зерновых, из них 1/3 дается утром пророщеным, 2/3 вече¬ ром сухим, возможно в виде зерноотходов.
Недостатком влажного метода является то, что увлажненные корма способны к быстрому закисанию в теплое время года.
Ко м б и н и р о в а н н ы й тип кормления сочетает в себе скармливание части корма в виде влажных мешанок для бо¬лее эффективного использования сочных и зеленых кормов.
Подготовка кормов к скармливанию Эффективность использования кормов зависит также и от подготовки их к скармливанию. К основным способам подготовки кормов относятся измельчение, дрожжевание, проращивание зерно, влаготепловая обработка.
При измельчении зерновых разрушается зерновая обо¬лочка (пленка) и питательные вещества становятся более до¬ступными для переваривания и усвоения, так как увеличива¬ется поверхность соприкосновения с пищеварительными соками. Более того, дробленые зерна разных видов лучше смешиваются друг с другом, составляя более однообразную кормосмесь. При размоле важно учитывать степень размо¬ла, так как мучнистый состав зерновых способствует повы¬шенным потерям при скармливании и неэффективно используется организмом: быстро проходит пищеварительный тракт, не успевая полностью усвоиться.
Для взрослых кур необходим более крупный помол, для молодняка, в зависимости от возраста – помельче.
Сочные и зеленые корма измельчаются на фракции дли¬ ной 2″-2,5 мм.
Д р о ж ж е в а н и е кормов проводится с целью обогаще¬ния рационавитаминами группы В, повышения полноценно¬сти его белковой части и улучшения вкусовых качеств.
Дрожжеванию подвергаются измельченные зерновые кор¬ма. Комбикорма дрожжевания не подвергаются. Процесс дрожжевания успешно происходит при температуре окружа¬ющей среды 18-20 ОС. При нормальных условиях дрожжевание заканчивается через 5:…8 часов. При более низкой темпе¬ратуре процесс затягивается и кормосмесь может закиснуть.
Для дрожжевания используются пекарские дрожжи ¬ 10-20 г на один кг мучнистых кормов, разведенных в теплой (30-35 ОС) воде. В емкость на каждые 1-1,5 кг корма залива: ют по 1 л разведенных дрожжей. Ускорит и улучшит процесс дрожжевания добавление измельченной сахарной свеклы по одной части на 1 О частей корма и периодическое перемеши¬вание. Дрожжеванная масса перед скармливанием смешивается с основной кормосмесью в соотношении 1:5.
Про р а Щ и в а н и е зерна позволяет повысить в нем со¬ держание витаминов группы В и витамина Е. Этот метод под¬ готовки кормов особенно необходим перед началом и в пе¬риод использования яиц для инкубации и насиживания.

Для проращивания используется зерно злаковых с хо¬рошей всхожестью. Зерно, высыпают в емкость и заливают теплой водой на 10-12 часов в соотношении 3: 1, после чего рассыпают его по ящикам слоем 10-12 см и содержат при комнатной температуре – 18-20 ОС. Проращивание длится примерно трое суток. Поэтому для ежедневного его скармливания понадобится три ящика. Проращенное зерно счи¬тается готовым к скармливанию, когда его ростки достиг¬нут величины зерна.
Мясо павших от незаразных болезней, животных, боенс¬кие отходы, рыбные продукты перед скармливанием подвер¬гаются обязательному кипячению в течение 2-3 часов.
Кратковременной варке также подвергаются зерна бо¬бовых культур, а также зерно, пораженное плесенью или грибком, подопревшее.
Нельзя подвергать тепловой обработке ,комбикорма или кормосмеси, обогащенные белково-витаминными премик¬сами.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием подвергаются чистке, кратковременной мойке и измельчению.
Выбрабованные клубни картофеля после очистки скap¬мливаются проваренными. Вода, в которой варился карто¬ фель, ростки и позеленевшие клубни скармливанию не под¬ лежат.