Тиф

Тиф – острое инфекционное заболевание кур, индеек и других птиц.
Эпизоотологические данные. Из домашних птиц наиболее чувствительны к тифу индейки, куры, фазаны и цесарки. Известны случаи заболевания тифом утят.
Клиническая картина. Тиф у индеек протекает большей частью в острой септической форме. У кур в тех же хозяйствах тиф протекает подостро и хронически, что обусловливает стационарность инфекции в хозяйстве с наличием большого количества бактерионосителей и бактериовыделителей. Инкубационный период продолжается 4-5 дней. Заболевание протекает около 3-5 дней, заканчиваясь обычно гибелью птицы. При подостром течении болезнь может продолжаться до 8-15 дней. У некоторых птиц заболевание протекает без выраженных признаков: Хронически или скрыто. В стаде инфекция протекает обычно медленно, за день погибает 0,5-1 ,5 % птицы. Но отход продолжается почти ежедневно и за 2-3 недели может погибнуть 30-40 %.птицы. Заболевание из ,острого по степенно переходит в хроническое, падеж птицы уменьшается.
Заболевшая птица отстает от стада, становится вялой, угнетенной, утром долго сидит на насестах. Температура тела повышается до 42-43С и более. Птица неохотно принимает корм или совсем отказывается от него, жажда усиливается. Испражнения становятся жидкими, пенистыми, оранжево-зеленоватого цвета. Птица стоит или сидит с закрытыми глазами и опущенными крыльями. Гребень, сережки у кур и головные уборы индеек становятся бледными, желтушными. Куры погибают на 5-6-й день, а индейки на 2-4-й день. Если болезнь принимает хроническое течение, птица как будто становится живей, появляется аппетит, но через 1-2 недели болезнь может обостриться, опять появляется понос, и птица, обычно истощенная, гибнет. Выздоравливает птица медленно.
Диагностика. При установлении диагноза принимают 80 внимание клинику и течение болезни, а также анатомические изменения и бактериологическое исследование.
В отличие от пастереллеза и чумы, падеж птиц от тифа не бывает таким значительным.
Спирохетоз ошибочно можно принять за инфекцию тифа, так как клинические признаки при спирохетозе очень близки к тифозным. Но при спирохетозе микроскопией крови обнаруживают спирохеты.
Лечение. Птицы, больные тифом, эффективно лечатся фуразолидоном.
Меры борьбы. В неблагополучном по тифу хозяйстве следует, прежде всего, убрать больных и подозрительных в заболевании птиц, тщательно очистить и продезинфицировать как само помещение, так и выгул вокруг него.
Можно считать, что болезнь ликвидирована полностью, если в течение 30 дней не будет новых случаев падежа птиц от тифа, в хозяйстве будет проведена заключительная дезинфекция и при проверке стада птиц по реакции агглютинации не будут выделяться бактерионосители.

Комментарии закрыты.