Спирохетоз

Спирохетоз, или трепонемоз – инфекционное септическое заболевание птиц, передающееся через укусы клещей.
Болеют куры, гуси, реже утки, индейки и другие домашние птицы.
Сараи с множеством щелей, трещин, где не всегда проводятся необходимые санитарные мероприятия, часто сильно за клещевины.
Куры тяжелых пород, например, породы род-айланд, хуже переносят спирохетоз и гибнут чаще, чем птицы яйценоских по род, например, леггорны. Авитаминозное и гиповитаминозное состояние с явлением подагрического диатеза отягчают заболевание и повышают смертность.
Клещи наносят птице большой вред тем, что, помимо переноса инфекции, они высасывают большое количество крови.
Клиническая картина. На 4-6-й день после укуса клеща температура тела поднимается до 43С. Этому предшествует массовое размножение спирохет в крови. Аппетит падает, увеличивается жажда. Быстро наступает угнетение, развивается малокровие, гребень бледнеет, становится вялым и сваливается набок. Очень характерна сонливость птицы и общая апатия. Вспугнутая, она неохотно и неуклюже, как на ходулях, с трудом сгибая ноги, передвигается на новое место, садится и закрывает глаза. В течение нескольких дней птица сильно худеет. Через 2-3 дня количество спирохет в крови начинает уменьшаться, и они часто полностью визируются, что еще более усиливает токсикоз. Появляется зеленоватый понос, крылья свисают, птица сильно слабеет, передвигается с большим трудом, шатаясь. Гребень и сережки, а также слизистая оболочка глаз и ротовой полости принимают желтовато-коричневый цвет. В конце болезни температура снижается, птица впадает в состояние прострации и в судорогах через 3-5 дней после по явления первых признаков болезни погибает.
В некоторых случаях острый приступ болезни проходит, и болезнь затягивается на 2-3 недели, принимая хроническое течение. У гусей преимущественно поражается центральная нервная система. Вначале, как и у кур, ослабляется чувствительность к окружающим раздражениям, появляется угнетение, походка шатающаяся, гусь начинает прихрамывать то на одну, то на другую ногу. Затем развивается парез ног; гусь не может передвигаться и больше сидит. Положенный на спину, с большими усилиями принимает нормальное положение, а позднее и вовсе не может перевернуться. Сидящий гусь часто качает головой и не может держать ее в обычном положении: голова свисает набок или загибается назад. Больные гусята при попытке встать и передвигаться издают сильный писк, а, поднявшиcя на ноги, не в силах нормально держаться и поэтому упираются в землю концами крыльев и клювом. Слизистые оболочки головы и клюв бледнеют, появляется диарея, и при нарастающей слабости на 7-9-й день от начала заболевания гусь погибает. Нередко у гусей спирохетоз осложняется вторичными инфекциями – аспергиллезом, колибациллезом, сепсисом.
Лечение. При спирохетозе наиболее эффективен новарсенол: он обрывает течение болезни, и большинство птиц выздоравливает после одной инъекции. Если состояние отдельных больных птиц в течение 24 часов не улучшается, им делают на следующий день повторную инъекцию. Лечебная разовая до за новарсенола 0,02-0,06 г на 1 кг живого веса.
Меры борьбы. Занос спирохетоза в птицеводческое хозяйство возможен со старым лесоматериалом от бывших животноводческих или хозяйственных построек, который используется для ремонта и внутреннего оборудования птичников, огораживания территории или постройки самого птичника. Клещи могут быть завезены с ящиками, употреблявшимися в предыдущем сезоне для перевозки заклещеванной птицы; клещи сами могут наползти из соседних построек, если на месте перестанут находить пищу. Наконец, клещи могут быть за везены с самой птицей, если ее доставляют в хозяйство со стороны без соблюдения карантина, в неизвестной недезинфицированной таре.
Летом необходимо внимательно следить, чтобы в птичнике не появились клещи. Для этого периодически проверяют трещины в стенках, гнездах, насестах; где можно, насесты снимают с опорных креплений, отрывают фанеру, дощечки и смотрят, нет ли в этих укрытиях клещей. Чтобы обнаружить клещей на птицах, их осматривают ночью, вынося на свет тех птиц, которые беспокоятся.
При клеточном содержании птиц просматривают щели по углам клеток, места под сетками, противнями. Клещи выползают, если по клетке чем-нибудь ударить. Удобно обнаруживать клещей, подостлав под клетку листы белой бумаги или кусок материала. На ночь можно оставлять возле клеток свернутый материал, в который ночью наползают клещи.
При обнаружении клещей немедленно принимают меры для уничтожения их. Закрытые пустые помещения можно обработать парами хлорпикрина из расчета 40-50 г на 1 мЗ помещения.
Однократной обработки помещения бывает недостаточно, так как газ не оказывает губительного действия на яйца клещей. Поэтому через 8-15 дней газацию необходимо повторить. Нужно помнить, что хлорпикрин сильно адсорбируется влажными предметами и может до одного месяца и больше удерживаться в них. Работа с хлорпикрином опасна, ее нужно проводить в противогазах. Кроме того, следует учитывать, что газ хлорпикрина может попасть в окружающие жилые и животноводческие помещения.
При появлении спирохетоза срочно определяют неблагополучные по заболеванию группы птиц и немедленно их лечат и позднее вакцинируют. Проводят меры по уничтожению клеща-переносчика.

Комментарии закрыты.