Системы и способы кормления птицы

Существует две системы содержания птицы: выгульная и безвыгульная:
При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использовани¬ем ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.
При безвыгульном содержании птица постоянно содер¬жится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее – на сетчатых или планчатых полах.
Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном дви¬жении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнеч¬ными лучами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоро¬вье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлева¬ет хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию бо¬ лее высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества, из них получают кондиционный су¬точный молодняк с высокими жизненными задатками: он луч¬ше сохраняется и развивается.
Более интенсивным способом содержания кур считает¬ся клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень ис¬пользования производственных площадей; полнее выдержи¬ваются санитарно –гигиенические требования, что позволяет
получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за пти¬цей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.
Но такое содержание имеет и свои отрицательные сто¬роны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачи¬ваются сроки продуктивного использования птицы, снижа¬ется устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.
Наиболее доступным методом является содержание кур в приусадебных хозяйствах на глубокой несменяемой под¬ стилке.
Преимущество глубокой подстилки состоит в том, что в ее толще проходят биологические процессы с выделением тепла. В результате жизнедеятельности микроорганизмов температура в ней повышается до 32 ос и выше, что позво¬ляет при небольших морозах в зимнее время не отапливать помещение. Глубокая подстилка обезвреживает патогенную микрофлору птичника, задерживает разложение помета. В ней же синтезируется витамин В12
Содержание кур на глубокой подстилке требует предва¬рительной подготовки полов птичника. На сухой утрамбован¬ный глиняный пол вначале посыпают известь (пушонку) из расчета 0,7-1 ,О кг на 1 м2• Затем устилают подстилочным ма¬териалом слоем 1-0-15 см. В процессе эксплуатации, по мере незначительного наполнения пометом, подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доводя ее толщину к концу зим¬ него содержания до 20-25 см.
В качестве подстилочного материала используют дроб¬леные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки и мелкие стружки, сухой осенний опавший лист деревьев. Хорошей подстилкой для птицы является торф. Его можно ис¬пользовать как в чистом виде, так и в смеси с другими под¬стилочными материалами.
Правильно заложенная глубокая подстилка должна быть рыхлой, сухой, обладать высокой влагоемкостью, низкой теп¬лопроводностью.

После подсыпки свежую подстилку тщательно переме¬шивают со старой, что способствует ее созреванию. Для под¬ стилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15-20 см, периодически разрыхляя его.
Смена глубокой подстилки производится раз в году при замене поголовья.
В два-три раза можно увеличить количество посадочных мест птичника при содержании на сеточных (планчатых) по¬лах. Их изготавливают из рам шириной 1-1,5 м и длиной до 2 м. На такую раму натягивается и крепится крупно ячеечная оцинкованная сетка или деревянные планки. С нижней сто¬роны на расстоянии 30-40 см друг от друга к сетчатой раме прикрепляют продольные и поперечные планки, которые удерживают слетку от растяжения. Готовые рамы устанавли¬вают вдоль стены на подставки высотой 40-80 см от пола. Если пол в птичнике деревянный, под рамами его оббивают листами оцинкованного железэ- или изготавливают поддо¬ны – короба для сбора помета.
В приусадебных птичниках можно использовать и более прогрессивную интенсивную систему клеточного содержа¬ния. Производство клеточных батарей для личных подворий и мелких фермерских хозяйств освоено заводами в России (357522, г. Пятигорск, Кисловодское шоссе, «Пятигорсксель¬ маш») и в Украине (251200, г. Нежин, Черниговской области, ул. Шевченко, 109, «Нежинсельмаш»).
Клеточная батарея КНИ предназначена для содержания 20 кур-несушек, разделена на 4 секции – по пять кур в каж¬дой. Ее размеры: ширина 182,б см, глубина б3 см и высота’ 60 см. Каркас клетки изготовлен из металлического уголка, стороны обтянуты оцинкованной сеткой. На передней стен¬ ке клетки установлена кормушка. Желобовая поилка прохо¬дит внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины. Од¬носкатный сетчатый полик с передней стороны выполнен в форме желоба, куда скатываются куриные яйца.
Клетки устанавливаются на подставки с противнями вни¬зу. Их можно блокировать в ярусы, при этом противни верх¬ них ярусов устанавливаются на крыши нижних. В эксплуатации эти клетки показали высокую надежность и эффектив¬ность.
Яйценоскость кур в отдельные периоды содержания в этих клетках достигает 85% и более с очень незначительным количеством поврежденной скорлупы.
На указанных предприятиях изготавливаются и специаль¬ные клетки КБИ для выращивания 50-60 голов цыплят до 1 00-120-дневного возраста. Клетка состоит из двух секций для 20-25 цыплят в каждой. Принцип ее конструкции сходен с клеткой для взрослых кур. Размеры клетки: длина 182 см, ширина 90 см, высота 59 см. В первые 20-25дней жизни цып¬лят клетку устанавливают в обогреваемое помещение. В на¬ чале выращивания до десятидневного возраста для поения цыплят используются вакуумные поилки, впоследствии воду выпаивают из желобовых поилок, которые регулируются по высоте по мере роста цыплят.
Клеточные батареи КБИ также можно блокировать в не¬ сколько ярусов.

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КУР И ЕГО ОБУСТРОЙСТВО
Ознакомившись со способами содержания кур, следует подумать о строительстве птичника или переоборудовании имеющегося свободного помещения. От выбора системы содержания зависит и размер предполагаемого строитель¬ства. При этом необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, о чем будет описано ниже, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. При клеточном содержании исходят из техничес¬кой характеристики оборудования. Указанные незначительные количественные отклонения предусматривают меньшую плотность в летнее и большую в зимнее время.
Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка дол¬жна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока
. дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не ос¬танавливаясь на технической стороне строительства, отме¬тим лишь то, что фасадной частью здание должно быть об¬ ращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве по¬ толка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру возду¬ха в помещении от -2 ос до +27 ос. В этих естественных до¬пустимых колебаниях легче будет поддерживать оптималь¬ный температурный режим.
Разработанных проектов птичников для личных и мелких фермерских хозяйств пока не имеется, поэтому приходится их создавать индивидуально. При этом необходимо предус¬мотреть и помещения для хранения кормов, инвентаря.
Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолки лучше делать деревянный, обма¬занный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак мож¬но использовать для хранения грубых кормов (сена), под¬ стилки (опилок, соломы, торфа и др.) ..
Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна – двойные (в южных районах одинарные), об¬ тянутые металлической сеткой внутри.
И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементиро¬ванные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.
Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые наве¬сы. Площадь выгульного дворика должна составлять поло¬ винную•часть площади содержания в птичнике. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.

Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птич¬ника устраивают лаз размерами 40х40 см на уровне 20-25 см от пола .
. Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещени¬ем – лампами накаливания или люминесцентными мощно¬стью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1 м2.
В укромном затененном месте птичника для кур устраи¬вают гнезда. При мерные размеры гнезда: ширина и глубина до 30 см, высотa 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо уста¬навливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед. верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.
В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике ¬ одно на 5-6 несушек.
Н а с е с т ы дл я к у р -.обязательный атрибут птични¬ка. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4х4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на рас¬ стоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах су¬ществует порочная практика устанавливать насесты наклон¬ но, пирамидой. При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насе¬сты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнир¬ но что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У ‘входа в птичник устраивают утепленный тамбур, что будет способствовать лучшему сохранению теп¬ ла в холодное время года.
С южной, более солнечной стороны помещения, устраи¬вают окна. Основное требование к ним – обеспечить есте¬ственную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1: 10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.
Напромышленных предприятиях сейчас широко практи¬куется строительство безоконных птичников. Это позволяет выдерживать нужный световой режим, что немаловажно как при выращивании молодняка, так и при содержании несушек.
Важной статьей• при оборудовании птичника и в содер¬жании птицы является устройство вентиляции, которая дол¬жна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять из¬быток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для есте¬ственной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляци¬онные трубы сечением 10х10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.
Лучшей считается принудительная вентиляция, когда ис¬пользуются электрические вентиляторы. Вентиляция долж¬на обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой – 2-3,5 м3. Но как в личных хозяй¬ствах установить его поступление? Здесь будет полезен опыт и совет американских практиков. Они предлагают самому хо¬зяину провести ночь на раскладушке в птичнике. Утренняя головная боль укажет на недостаток вентиляции. Но ноче¬вать, возможно, в птичнике и не надо, а вот утром, открывая птичник, придирчиво отнеситесь к качеству воздуха в нем. Этого будет достаточно для принятия решения.
Особое внимание следует уделять конструкции кормушек для обеспечения одновременного доступа всего поголовья. Фронт кормления на одну взрослую голову должен быть не менее 7 см при кормлении вволю и не менее 10 см при огра¬ниченном кормлении. Для сухих кормов кормушки изготав¬ливаются из дерева, а для влажных – из металла, чтобы та¬ кую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. При мерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые уста¬навливается вертушка – круглый черенок, который не позво¬ляет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уров¬не спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кор¬мом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготав¬ливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измель¬ченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупно¬ зернистый песок.
Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспе¬чивающие свободный доступ к воде и чистоту.
Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.
Куры с удовольствием принимают песочно-зольные ван¬ны. В металлический противень или деревянный ящик с бор¬ тиками высотой 15-20 см засыпают сухие песок и золу в рав¬ных количествах. Пользование такими ваннами способствуют изгнанию эктопаразитов с тела птицы.
Для скармливания зеленой массы в выгульных двори¬ках навешивают V-образные кормушки с решетчатой бо¬ковиной