Сбор и хранение яиц

От подготовленного стада кур яйца на инкубацию соби¬раются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переох¬лаждения. Пригодными для инкубации считаются яйца с чистой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, пра¬вильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригод¬ны. Грязные, мытые яйца также не используется., Масса одного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.
При просвечивании на овоскопе яйцо не должно иметь трещин, насечек, мраморности скорлупы. Высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм и’ должна находиться строго в тупом конце. При вращении яйца передлучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место. Явным браком при просвечивании явля¬ется так называемые «красюки» – содержащиеся в белке кровяные включения.
Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных короб¬ках, яичных прокладках в темном месте при температуре ок¬ружающей среды 8-12 ‘С, вдали от источников обогрева. Срок хранения – 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.