Сальмонеллез

Сальмонеллез (паратиф) птиц – инфекционное заболевание домашних, комнатных и диких птиц. Заболевание характеризуется поносом, конъюнктивитом и истощением.
Сальмонеллез регистрируется повсеместно. Сальмонеллез причиняет очень большой экономический ущерб,вызывая в отдельных хозяйствах гибель 70-80 % молодняка. Выздоровевшие птенцы отстают в росте, часто остаются бактерионосителями и выделителями возбудителя. У взрослой птицы заболевание сальмонеллезо протекает хронически, а в случаях обострения болезни или при тяжелом течении птица резко худеет, у нее снижается яйценоскость. Заболевшие птицы могут служить источником инфекции не только для птиц всех видов, но и для всех сельскохозяйственных животных, пушных зверей, грызунов, рыб и человека.
Инфекция, вызываемая сальмонеллой, является наиболее частой причиной вспышек пищевого отравления у человека.
Основным источником сальмонеллеза является больная и переболевшая птица – бактерионосители и бактериовыделители. Они могут нести зараженные яйца; при инкубировании таких яиц эмбрионы в них нередко погибают, а если выводятся птенцы, то явно или скрыто больные.
Распространению инфекции способствуют: переутомление перевозками, переуплотненность, высокая влажность в помещениях и загрязненность их, неорганизованный водопой, рез кие колебания температуры и др.
Клиническая картина. Длительность скрытого (инкубационного) периода болезни зависит от С6противляемости организма птицы, возраста, метода заражения и вирулентности возбудителя. Различают острое [септическое] течение заболеваний, наиболее часто встречающееся у молодняка и лишь очень редко у взрослых, подострое и хроническое течение, обычно встречающееся у более взрослого молодняка и взрослой птицы.
Симптомы болезни при остром течении проявляются внезапно; чаще всего с самого начала заболевания возникает жидкий, пенистый понос. Больные утята, гусята, цыплята становятся малоподвижными, отделяются от стада и группируются в отдельные кучки, прижимаясь друг к другу, обычно у источника тепла. По мере развития болезни наступает общее угнетение, сонливость, развивается серозно-гнойное воспаление конъюнктивы, от чего глаза полузакрыты или закрыты. у больных крылья опущены, пушок или перья взъерошены, без блеска, аппетит чаще отсутствует. Нередко заболевание сопровождается нервными явлениями в виде припадков, во время которых птица падает на землю и судорожно двигает конечностями, запрокидывая голову. Перед смертью больные, особенно утята, опрокидываются на спину лапками вверх, отсюда название “болезнь запрокидывания». Болезнь при остром течении длится 1-4 дня. Смертность может достигать 70 % и выше. В некоторых случаях при остром течении болезни утята, гусята и цыплята погибают внезапно, без проявления клинических признаков.
При подостром течении сальмонеллез длится 6-10 дней.
Из клинических признаков обращает внимание бурно развивающийся слизисто-серозно-гнойный конъюнктивит. У птиц отмечается шаткая походка, они больше сидят, с трудом передвигаются, у птиц отдельных видов отмечаются воспаления суставов (у гусят, голубей и др.). Из носа могут быть слизисто-гнойные выделения, перья вокруг ануса покрыты засохшими испражнениями. В отдельных случаях наблюдается воспаление легких, затрудненное дыхание, хрипы.
Хроническое течение болезни регистрируется у более взрослого молодняка. Из клинических признаков необходимо отметить понос, иногда с примесью крови, взъерошенность перьев без блеска. Больная птица сильно худеет и отстает в росте. Выздоровевшая птица часто остается бактерионосителем и бактериовыделителем. у взрослой птицы инфекция протекает бессимптомно или в виде локализованных хронических поражений, проявляющихся нередко в сезон яйцекладки воспалением клоаки, яичника и яйцевода.
Диагностика. При установлении диагноза на сальмонеллез необходимо учитывать весь комплекс в течении инфекции: возраст заболевшей птицы, клинические признаки, патологоанатомические изменения, характер течения болезни в хозяйстве. Однако диагноз большей частью устанавливают при помощи бактериологического исследования трупов.
Картина болезни при сальмонеллезе во многом напоминает пуллороз. Однако сальмонеллез У утят, гусят и индюшат протекает, правда, несколько более бурно с гнойно-фибринозным воспалением соединительной или слизистой оболочки глаз (конъюнктивит).
При диагнозе всегда следует иметь в виду также такие заболевания, как колибациллез, инфекционный синусит утят, кокцидиоз. Основные различия между указаннынии заболеваниями и сальмонеллезом приведены ниже.

К о л и б а ц и л л е з. Поражает птенцов преимущественно самого молодого возраста, тогда как при сальмонеллезе заболевает молодняк более старшего возраста. У цыплят, индюшат, гусят, утят главным клиническим признаком является водянистый желтовато-зеленый понос, иногда с примесью крови.

И н Ф е к ц и о н н ы й с и н у с и т. Острое заболевание утят в возрасте от 8-14 до 45 дней, сопровождающееся преимущественным поражением органов дыхания. Клинические признаки: чихание, серозные выделения из носа, затрудненное дыхание через открытый рот.

К о к ц и д и о з. Заболевание характеризуется поражением кишечника, особенно слепых кишок. Наиболее восприимчивы цыплята в 3-6-неделыюм возрасте. До 1 дневного возраста заболевание не отмечается. У больных появляются испражнения с примесью крови, молодняк быстро худеет.
Лечение. В последнее время для лечения больных сальмонеллезом птиц с успехом применяют сульфамидные препараты и антибиотики. Больным утятам и гусятам с лечебной целью дают синтомицин в дозе 10-15 мг на прием, биомицин в дозе 5-10 мг на прием 2-3 раза в день. Лечение продолжают 5-6 суток. Хорошие результаты дают также биоветин, биовит-40 Все антибиотики даются во влажных мешанках.
Профилактика. Чтобы предупредить заболевание птицы сальмонеллезом, главное внимание следует уделять нормаль ному размещению и содержанию птицы, не допуская переутомляемости ее при перевозках, а также полноценному кормлению.
В связи с широким распространением сальмонелл в природе и отсутствием надежных методов выявления бактерионосителей, поддержание должных санитарных условий в хозяйcтвax является самым важным условием предупреждения и борьбы с указанной инфекцией птиц. Яйца птиц, перенесших сальмонеллез в молодом возрасте, а также бактерионосителей в любом возрасте нельзя использовать для инкубации.
Меры борьбы. При возникновении заболевания в хозяйстве необходимо отделить больную птицу от здоровой, повысить содержание в рационе витаминных кормов (рыбий жир, зеленая трава, дрожжи) и минеральных веществ. Птичник и территорию, прилегающую к нему, тщательно дезинфицируют. Поилки и кормушки после каждого кормления моют в кипящей воде и ополаскивают 5%-ным раствором хлорной извести.
При борьбе с инфекцией необходимо учитывать широкое и длительное бактерионосительство и выделение возбудите ля не только птицами, но и людьми, различными животными: грызунами, дикими птицами и пресмыкающимися.

Комментарии закрыты.