Род-айланд

Куры породы Род-айланд

Происхождение

Порода выведена в США в штатах Род-айланд и Массачусетс в 40-50-х гг. XIX в. Местных кур скрещивали с палевыми налхайскими петухами и красно-бурыми малайскими. Была прилита кровь итальянских петухов. Для повышения яичной продуктивности помесей скрещивали с бурыми леггорнами. Отбор вели по крепости телосложения и красной блестящей окраске оперения. Большое распространение куры этой породы получили в Краснодарском крае. Род-айланды были исходным материалом при выведении новых пород и породных групп: юбилейных, московских панциревских и др. В настоящее время селекционную работу с этой породой ведут на Закавказской зональной опытной станции и в Украинском институте птицеводства.

Масса

Живая масса кур – 2,8, петухов – 3,6 кг.

Яйценоскость

Продуктивность кур за год составляет 170-180 яиц, у кур яичных линий достигает 240. Масса яйца – 57-70 г. Скорлупа красно-бурого цвета.

Внешний вид

Для кур этой породы характерны прямоугольная форма туловища с горизонтальной постановкой,
длинная и широкая спина. Гребень листовидный, ушные мочки красные, сережки средней величины, клюв короткий, изогнутый, красновато-коричневого цвета. Ноги крепкие, ярко-желтого цвета. Хвост оперенный, с косицами, оперение темно-красное, сильно блестящее по всему телу, перья хвоста черного цвета с зеленоватым отливом. Окраска с возрастом бледнеет.

Комментарии закрыты.