Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, бациллярная дизентерия цыплят, белая бациллярная диарея) – инфекционное заболевание, остро протекающее. У цыплят и в скрытой форме хронически у взрослой птицы.
Пуллорозом обычно болеют цыплята в первые дни жизни, но могут заболевать и в возрасте 3-4 недель, особенно при не удовлетворительных условиях содержания. К этому возбудителю также чувствительны индюшата, фазаны, тетерева, воробьи, канарейки, овсянки, голуби.
Цыплята мясояичных пород, например породы родай ланд, плимутрок, московские, юбилейные и другие, значительно чаще и сильнее поражаются пуллорозом, чем цыплята русской белой породы. Нельзя не отметить также, что имеются особи, нечувствительные к возбудителю пуллороза.
Клиническая картина. Цыплята теряют аппетит, плохо поедают корм, вялы, забиваются в, затемненные места, сидят с полузакрытыми глазами, втянутой головой и опущенными крыльями, часто и тяжело дышат, периодически пищат, перья взъерошены. Температура тела повышается до 43-44С. Цыплята сильно отстают в росте, быстро худеют. Появляется профузный понос, испражнения жидкие, беловатые, с неприятным запахом. Жидкие каловые массы загрязняют пушок на брюшке и вокруг клоаки. Засыхая, жидкие испражнения склеивают пушок, и этим затрудняется выход кала из прямой кишки. Закупорка прямой кишки экскрементами ускоряет течение болезни. Большинство цыплят погибает в течение первых 10 15 дней жизни.
Маленькие цыплята обычно гибнут в течение 2-3 суток. В дальнейшем течение болезни замедляется. У 15-20-дневных цыплят болезнь протекает уже подостро и хронически, и смертность резко сокращается.
Переболевшие цыплята долго отстают в развитии, вес их значительно меньше, но постепенно они догоняют в развитии остальной здоровый молодняк, и распознать перенесших заболевание по внешнему виду становится невозможным, только исследование крови позволяет установить бактерионосительство. У взрослой птицы болезнь длится месяцами, а иногда и всю жизнь. Болезнь протекает в скрытой и локальной форме. Внешне птица часто не проявляет никаких признаков заболевания. Но в период обострения возможно тяжелое заболевание со смертельным исходом. У заболевших появляется понос, повышается жажда, гребень бледнеет или синеет. Птица погибает от разрыва перерожденной печени и кровоизлияния в брюшную полость или от разлитого желточного перитонита, хронического сальпингита и общего сепсиса.
Яйценоскость кур, больных хроническим пуллорозом, обычно ниже, чем здоровых, но авторам статьи известны особи, давшие за год 250 и 300 яиц, поэтому интенсивность яйцекладки не может служить критерием болезни.
Лечение. В неблагополучных стадах применение с лечебно-профилактической целью антибиотиков – пенициллина, биомицина, террамицина с первых дней жизни молодняка позволяет снизить общую смертность, в том числе от пуллороза, в несколько раз. Применение антибиотиков с запозданием и хроникам-бациллоносителям не столь эффективно и не позволяет ликвидировать бактерионосительство.
Профилактика. Условия содержания маточного стада птиц и выращивания молодняка предопределяют успех борьбы с пуллоразом. Крайне важно обеспечение племенных несушек витаминными кормами: сенной мукой из зеленых растений, силосом, красной морковью в свежем, силосованном или сушеном’ виде, витаминной тыквой и пр.
Исключительное значение имеет уровень белкового питания. Избыточное количество белков, особенно животных, при недостатке витаминов в рационе приводит к дистрофии эмбрионов, понижению процента вывода, высокой смертности цыплят при выращивании.
Условия содержания цыплят с первого дня жизни имеют решающее значение в профилактике пуллороза. Важно начать кормление возможно раньше. Задержка первого кормления на сутки и более приводит к ослаблению молодняка и увеличению отхода.
Если число выделенных больных незначительно, их лучше забить, чтобы не рассеивать инфекции.
В хозяйстве строго проводят все профилактические сани тарные мероприятия и создают улучшенные условия кормления и содержания племенных кур маточного стада и выращиваемых цыплят.

Комментарии закрыты.