Простогонимоз

Простогонимоз вызывается различными видами трематод, паразитирующими в яйцеводе и фабрициевой сумке домашних и диких птиц.
Домашние птицы заражаются простогонимозом при поедании стрекоз или личинок стрекоз, инвазировнных метамер кариями.
Стрекозы или их личинки в пищеварительном тракте птиц перевариваются, а освободившиеся метацеркарии простого нимусов спускаются к клоаке птиц, откуда активно проникают или в фабрициевую сумку молодых птиц, или в яйцевод взрослых. Развитие простого нимусов до половозрелой стадии в организме кур продолжается 15-17 дней.
Промежуточным хозяином для них являются моллюски, а дополнительными хозяевами – стрекозы.
Простогонимоз чаще наблюдается у кур и индеек, чем у домашних водоплавающих птиц.
Заболевание домашних птиц носит сезонный характер и наблюдается обычно с мая по июль.
В апреле инвазированные простогонимусами куры несут вполне нормальные яйца, в мае начинают «лить яйца», июне болезнь усиливается и в июле достигает максимального раз вития. В августе заболевание кур простогонимозом уже не регистрируется.

Местные природные условия имеют существенное значение в эпизоотологии заболевания. Уже давно было замечено, что массовое поражение кур наблюдается в хозяйствах, рас положенных в непосредственной близости к естественным водоемам. В хозяйствах, где куры пользуются выгулами, прилегающими к водоемам, они могут поедать большое количество стрекоз и их личинок. Установлено, что утром, особенно после росы, стрекозы долго задерживаются на прилегающих к водоемам растениях. После дождей стрекозы иногда массами па дают на землю. Поэтому по утрам и после сильных дождей птицы могут склевывать большое количество стрекоз и заражаться простогонимозом.

Комментарии закрыты.