Профилактическая дератизация

Иногда течение года сотни голов взрослой птицы и тысячи цыплят или уничтожаются непосредственно крысами, или гибнут вследствие вызванных крысами вспышек эпизоотии.
Должный эффект дает только сплошная и систематически проводимая дератизация. При выборочной же дератизации грызуны вновь перейдут с необработанных объектов на освобожденную от крыс площадь.
Профилактические дератизационные мероприятия: содержание в чистоте производственных и бытовых помещений и выгула, плотное укрытие ящиков для мусора и птичьего помета, заполнение их не более чем на 2/3 при систематическом обезвреживании хлорной известью; птичники и другие помещения должны быть устроены крысонепроницаемыми.

Наряду с обеспечением крысонепроницаемости, должны быть приняты все практически возможные меры к тому, чтобы лишить грызунов корма и питья: убирать из кормушек и поилок после кормления остатки пищи и воды, плотно укрывать кормовые лари, наблюдать за водопроводными устройствами и Т.д. Голодных грызунов легче выловить на приманки и истребить. Обитаемые норы выявляю 1, закладывая их бумагой, глиной, землей и т. п.
Механические средства дератизации: общеизвестные ловушки, верши, капканы, давилки, предварительно промытые крутым кипятком и после просушки, смазанные каким-нибудь жиром, обязательно с приманками, надлежит устанавливать по путям передвижения грызунов (пути легко установить, посыпав пол вдоль стен тальком) и ежедневно проверять. Установку ловушек надо делать в перчатках, чтобы не оставить на ловушках запаха человека, и первые 2-3 дня ставить их незаряженными, но с приманкой. Чтобы в ловушки не попала птица, их следует ставить в ящик с лазами, недоступными для птицы. Это одновременно будет оберегать птиц от поедания отравленных трупов грызунов.
Большое значение для успеха дератизации имеет рациональное изготовление и применение приманок. Известно, что в естественных условиях грызуны, особенно серые крысы, поедают не только корма животных, но и их трупы. Вместе с тем крысы очень осторожны к отравленным приманкам доброкачественным продуктам, положенным им для предварительной подкормки. При наличии легко доступной пищи крысы проявляют большую осторожность в выборе корма, особенно – расположенного на необычном месте. Биологическая особенность крыс, заключающаяся в привыкании к определенным местам кормежки, должна быть использована для рациональной раскладки приманок в специальных ящиках, недоступных для птицы
При свободном выборе пищи крысы предпочитают доброкачественные и влажные продукты; они охотно Поедают ржаной хлеб, овсяную кашу, вареный картофель и 1: п. Для приманок можно использовать также тесто из ржаной муки, мясной. фарш, творог, порченое мясо, жиры (в том числе и рыбий), сыр, молоко и т. д. Сухими зерновыми продуктами крысы кормятся только при наличии достаточного количества воды для питья, так как их нормальная жизнедеятельность без воды невозможна, если корм содержит менее 65% влаги. Плесневелый хлеб крысы, как правило, не берут. Необходимо периодически чередовать изготовление приманок из разных продуктов.
При химическом методе борьбы, который следует применять в комбинации с механическим в течение всего года, при манки начиняют перечисленный ниже сильно действующими на грызунов ядами. Так как эти яды большей частью опасны и для птицы и для других животных и человека, то норы с приманками немедленно заделывают либо кладут приманки в специальные ящики доступные для грызунов, но не доступные для домашних животных!
При применении в приманках одного и того же яда грызуны не только научаются его распознавать, но у них вырабатывается к нему известная Привычка. Поэтому надо яды для пищевых приманок разнообразить так же, как и’ продукты, из которых готовят приманки.
Наиболее эффективно применение крысида (альфанафтол мочевины) и фенилтиомочевины. Эти препараты обладают избирательной токсичностью в отношении грызунов, действуя на них в 20 раз сильнее, чем на другие виды теплокровных животныx. Так, смертельная доза крысида для крысы – всего толь ко 5 мг, для мыши – около 1,0 мг (в смеси с 2 г крошек хлеба, с 5 г овсяной каши и т. д.). Содержание этих препаратов в пищевых при манках не должно превышать: крысида -1 % для крыс и 0,5 % для мышей, фенилтиомочевины – 2 %. Для более равномерного распределения в пищевой массе, крысид (имеет вид кристаллического порошка) следует до смешения с приманкой тщательно размолоть. Крысид – легочный яд. Надо остерегаться вдыхать этот препарат. Весьма эффективно применение углекислого бария (карбонат бария), который сам по себе не ядовит, но в желудке грызунов превращается в хлористый барий, приводящий их к гибели. Его следует при менять в смеси с различными приманками, особенно с тестом, в количестве не свыше 5-7 %. Такое же применение может иметь L1 селенит бария при содержании в приманках от 2 % (для мышей) до 3-5 % (для крыс). Эффективны также фтористый натрий в количестве до 12 % от веса приманки, смесь 4 частей негашеной извести с 1 частью муки и 1 частью сахара. Рекомендуют добавлять в отравленную приманку сотые доли процента анисового масла и ароматических эссенций.
Большой практический интерес имеет применение доступных и дешевых жидких отравленных приманок.
Бактериологический метод дератизации основан на применении главным образом паратифозных микробов Исаченко и Мережковского, вызывающих у грызунов так называемый крысиный тиф (паратиф). Бактериологический метод, так же как и химический, требует большой осторожности и пунктуального выполнения мер общественной и личной безопасности, предусмотренных соответствующими инструкциями.
Лучшим временем для применения бактериальных приманок в смеси с пищевыми продуктами являются весна и осень. Следует иметь в виду, что при этом способе часть грызунов приобретает иммунитет. Поэтому бактериальные приманки необходимо применять с интервалом в 3-4 месяца.

Комментарии закрыты.