Породы. Линии. Кроссы

Под породой понимают целостную группу одного вида птиц, имеющих общее происхождение, сходную по Своим экстерьерным, конституциональным и продуктивным кaчеством, которые устойчиво передаются потомству. Внутри пород выделяют группу племенных птиц, которые произошли от высокопродуктивного производителя, и эта группа но сит название линия. В каждой породе их может быть множество, и они не являются постоянными. Со временем продуктивные качества несушек снижаются. Селекционеры постоянно занимаются селекцией и поисками новых, более продуктивных линий. Среди них подбираются 2, 3, 4 линии, которые при определенной схеме скрещивания между со бой в первом поколении дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Это происходит в том случае, когда линии при скрещивании между собой ,сочетаются и проявляется эффект гетерозиса. Сочетающиеся линии носят название кроссы, а их молодняк ­гибриды.
В последующих поколениях при разведении гибридов в себе этот эффект угасает и ведет к расщеплению признаков.

в последние годы очень расширилась среди ведущих фирм мира работа по созданию новых яичных кроссов. Не которые из них мы рассмотрим ниже.

Л е г г о р н – одна из самых распространенных яичных пород. Рис 1. Ее происхождение связывают с итальянским городом Ливорно, откуда и трансформировалось ее название в «леггорн». Свое последующее совершенствование в развитии продуктивных качеств эта птица получила благодаря усилиям селекционеров США, откуда она и была завезена в республики Советского Союза в 1925 г ХХ столетия и вскоре получила повсеместное распространение.

Леггорны имеют приподнятое, пропорционально сложенное туловище, напоминающее по внешним контурам треугольник с вершиной к голове и основанием к хвосту (классическая форма яичных кур). Голова средней величины. Гребень листовидный, ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий, у кур – свисающий набок. Глаза выразительные, живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой у молодых кур и бледно-желтой у взрослых. Сережки средней величины, закругленные, красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий, желтый.

Шея удлиненная изогнутая; петухи – с характерной горделивой осанкой. Грудь выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посредине, широкая. Живот, особенно у несушек, объемистый. Ноги неоперенные, средней длины, тонкие. У молодых кур желтого цвета, у взрослой продуктивной птицы белые, с синеватым оттенком.

Хвост у кур несколько приспущен, у петухов приподнят. В зависимости от окраски оперения леггорнов подразделяют на 8 разновидностей. Наиболее распространены белые леггорны.

Птица обладает живым темпераментом, очень подвижна, всегда находится в поисках корма, мелких камешков, насекомых.

Живой вес кур ,8-2 кг, петухов – 2,5-2,7 кг. Инстинкт насиживания утерян. Яйценоскость составляет 220 и более яиц в год.

Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов.

До недавнего времени широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Беларусь-9, Хайсекс белый. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие как Шавер 579, Изобраун, Ломанн, Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125-135- дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280-300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью, как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (98 95%), невысокими затратами корма на производство яиц.

К р о с с Л о м а н н –Б р а у н (коричневый) – цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней – 90 и более процентов. Яйценоскость за 72 недели жизни доходит до 300-31 О яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания – 94%.

Куры несут крупное яйцо весом 62-64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

К р о с с Т е т р а СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19 недельном возрасте продуктивность поголовья Несушек до ходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 ‘до 72 недель требуется 43-45 кг.

Суточная потребность несушек в корме – 115-125 г. На образование одного яйца затрачивается 145-155 г корма.

Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу так же устанавливают по окраске. оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый …

И з о б р а у н – результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания – клеточной и напольной.

50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%.

От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья – 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов.

Средний вес яйца коричневой окраски – 63 г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6-1,7 кг корма.

Ш а в е р о в с к и й к р о с с 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-47 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая – 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.

Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется}7 кг кopмa .

К р о с с Ф и р м ы Х а и н- Ла й н Б е л а я – 3 6 . Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91%) в среднем по стаду в 29 недель.

На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании,

При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки – 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания, на выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 r.
На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.
Из других пород кур, которые сейчас мало распространены, а местами и утеряны, отметим русскую белую.

Она выведена путем скрещивания белых леггорнов с местными курами и утверждена породой в 1952 г ХХ столетия.
Унаследовала сравнительно выкую по тем временам продуктивность – в лучших хозяйствах по 200-225 яиц от несушки. Живая масса несушек – 1,9-2 КГ; петухов – 2,8-3 кг. Порода хорошо приспособлена к местным условиям, обладает крепким телосложением, хорошими мясными форма ми. Откладывает белые яйца весом 60 г с оплатой корма в 3-3,5 кг кормов на десяток яиц.

О р л о в с к и е. Их происхождение неизвестно. Птицеводов-любителей привлекает их нарядный внешний вид. Оперение имеет черную ситцевую, палевую окраски. Нижняя часть головы и верхняя часть шеи имеют палевое перьевое убранство, свисающее к сережкам, образуя роскошную бороду. Клюв короткий, крючковатый, голова с широким затылком. Петухи наличием массивного гребня не выделяются. Как правило, гребень небольшой, плоский, слегка обросший перьями. У кур он слабо развит, в виде рудимента. Ноги крепкие, толстые, не оперенные.

Яйценоскость орловских кур невысокая – до 160 яиц.

Яйца среднего размера, с белой и светло-розовой окраской скорлупы. Куры этой породы отличаются высокой выносливостью, неприхотливы к условиям содержания.

П а в л о в с к и е. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области.

Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный ‘внешний вид.

Были получены средней величины куры с невысоким живым весом: у петухов до 2,5 КГ; У кур – 1,8-2 кг.
Порода редкая, встречается у некоторых любителей в домашнем разведении.

М и н о р к и. Порода выведена в Испании на острове Ми; норка. Существует две ее разновидности: чисто-черные с темно-зеленоватым оттенком оперения, реже белые. рис З.

Имеют стройное, слегка вытянутое туловище. Голова средних размеров с прямостоящим, ярко-красным листовидным гребнем. Мочки белые. Шея длинная и прямая. Грудь глубокая, спина длинная. Ноги высокие. Живая масса петухов колеблется между 3-3,5 кг, несушек – 2,3-2,5 кг. Яйце носкость составляет 160-170 яиц в год. Вес яиц 60-65 г. Скорлупа белая.

Инкубационные качества яиц хорошие, но сама птица их практически не насиживает. Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, хорошо растут и сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.
Для промышленных хозяйств эта порода ценности не представляют. Более пригодна для приусадебных хозяйств.