Породы домашних кур: общее описание

Удивительных результатов добились птицеводы-селекционеры в создании новых домашних пород кур. Дикая курица дает всего 8-15 яиц в год, а домашние породистые куры-рекордистки несут по 360-365 яиц. Есть у нас большие птицеводческие хозяйства, в которых получают по 240-250 штук яиц от каждой курицы-несушки.

Уже много у нас создано и создается учеными своих, отечественных пород птиц с ценнейшими качествами.

Но сколько же всего пород кур на свете? – спросите вы.

Чтобы перечислить названия их и хотя, бы очень немного рассказать о каждой породе, нам пришлось бы написать толстенную книгу: пород кур несколько сотен!

Кохинхины - петух и курица
Кохинхины – петух и курица

Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них громадного размера, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют – карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду и по характеру. Вот палевый кохинхин – большой, пышный золотой шар. А рядом – малюсенькая бентамка; от нее и мяса много не получишь и яйца у нее мелкие, но это красивая курочка, только поэтому ее и разводят: «для декорации» – это декоративная порода.

Карликовые бентамки - петух и курица
Карликовые бентамки – петух и курица

У бойцовых кур сильная, мускулистая грудь, длинные, крепкие ноги, длинная шея, мощная голова, солидный клюв и… агрессивный характер. Про бойцового петуха так говорят: «Голова – молоток, а шея – рукоятка».

Бойцовые  куры (английские) - петух и курица
Бойцовые куры (английские) – петух и курица

А вот беленькая подвижная, хлопотливая курочка леггорн; у нее плотное оперение и большой листовидный гребень, изящно свисающий набок. Человек добился от этой породы очень полезных качеств: куры леггорн – отличные несушки, но почти никогда не насиживают, не выводят цыплят. И это хорошо: пусть они будут заняты «яйценошением», а цыплят нам выгоднее выводить на птицефермах при помощи мощных инкубаторов.

Куры одних пород дают много яиц, такие породы называют яйценоскими, яйценоский тип; другие дают много мяса – это мясные породы, мясной тип. Но есть и такие породы, которые занимают как бы промежуточное место между яйценоскими и мясными, – этот тип называют общепользовательным, мясо-яичным. Куры общепользовательных пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные качества.

Комментарии закрыты.