Пастереллез

Пастереллез птиц (холера птиц, геморрагическая септицемия) – остро, иногда под остро или хронически протекающее инфекционное заболевание, поражающее все виды птицы. Инфекцию могут распространять воробьи, грачи и другие птицы, залетающие на выгулы. Особенно восприимчивы к пастереллезу гуси; у этих птиц инфекция протекает крайне резко и часто приводит их к гибели.
В навозе пастереллы птиц сохраняются в течение одного месяца, в гниющих трупах и земле от одного до трех месяцев.
При нагревании пастереллы погибают: при 45-55 ос в течение 45 минут, при 70-90 •С в течение 5-1 О минут. Под действием прямых лучей солнечного света возбудитель погибает в течение 10 минут. Дезинфекция 5 %-ным раствором карболовой кислоты обезвреживает пастереллы через 1 минуту. 3 %-ный раствор – через 2 минуты, 5 %-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1 %-ный раствор сулемы – через 5 минут, нагревание до 50С в 3 % -ном растворе соды – через 3 минуты. Так же примерно действует 1 %-ный раствор хлорной извести.
Клиническая картина. Инкубационный период неодинаков и непродолжителен. При остром течении заболевания птица становится вялой, держится отдельно, сидит на одном месте, из клюва и носа вытекает много пенистой слизи, могут появляться хрипы. Температура тела повышается до 43,5С. Перья взъерошены, тусклые, сережки распухают. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, общая слабость прогрессирует, птица с трудом приподнимается, помогая крыльями; погибает чаще всего через три дня.

Рис. 4. Пастереллез: опухание сережек

Хронический локализованный пастереллез может наблюдаться в течение
нескольких недель и даже месяцев. При хроническом протекании заболевания, наблюдается изменения следующего характера: похудание, посинение гребня и сережек, грудная мускулатура окрашена в темный цвет. Смертность небольшая, но продуктивность птиц значительно снижается.
Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но она всегда представляет серьезную опасность как скрытый носитель инфекции. Поэтому такую птицу следует поскорее забить на мясо.
Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, полного бактериологического исследования. Быстрое распространение болезни среди птиц всех возрастов, острое ее течение, большая смертность характерны для холеры птиц. Из инфекционных заболеваний некоторое сходство с холерой имеет чума птиц. Однако чумой заболевают только куриные, кроме того, отличительным признаком чумы являются параличи. Тиф птиц также имеет некоторое сходство с холерой, но отличается более медленным, под острым течением, умеренным энтеритом, а при вскрытии трупов почти всегда находят увеличенную селезенку.
Профилактика и меры борьбы. Предупреждать заболевания пастереллезом нужно с создания соответствующих условий для молодняка. Помещения должны быть просторными, С достаточным освещением и хорошей вентиляцией. Кормушки и поилки нужно устраивать так, чтобы в них не попадали экскременты.
Целесообразно все помещения для птицы очищать и дезинфицировать один раз в неделю, после ежедневной уборки горячим 5 %-ным зольным щелоком, 2-3 %-ной горячей эмульсией креолина, или ксилонафта-5, 10-20 % взвеси свежегашеной извести. Продезинфицированные кормушки и поилки после высушивания тщательно промыть водой и вновь высушить. Ежедневно очищают и дезинфицируют уборочный инвентарь.
Два раза в год проводить генеральную очистку и дезинфекцию помещений путем побелки 20 %-ой взвесью свежегашеной извести, или горячим зольным щелоком (30 частей золы на 100 частей воды), или 1 %-ным горячим раствором едкого натра, или 3 %-ной горячей эмульсией креолина, или хлорной известью, содержащей 2 % активного хлора.
При клеточном содержании птицы нужно после уборки ежедневно протирать полы и деревянные края сеток под поилками и кормушками щетками, смоченными горячим зольным щелоком или горячей водой. Один раз в неделю дезинфицировать весь мелкий инвентарь, опуская его на 5 минут в кипящую воду или щелок. Крупный инвентарь – пометные доски после очистки мыть горячей водой и дезинфицировать горячим зольным щелоком или 1 %-ным раствором горячего едкого натра.
Один раз в месяц и каждый раз после пересортировки , перемещения или возрастной пересадки птицы из одного помещения в другое очищать и дезинфицировать клетки и инвентарь горячим 2 %-ным раствором едкого натра или 3 %-ной эмульсией креолина.
Один раз в год очищать и дезинфицировать все батареи, снимая планки и ползунки, противни, сетки кормовой инвентарь.
Переболевшую птицу нужно по возможности в самые короткие сроки заменить другой.
Борьба с пастереллезом птиц эффективна только тогда, когда проводится весь комплекс перечисленных общих и специфических мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя заболевания и на повышение устойчивости организма птицы.

Комментарии закрыты.