Обеспечение режима инкубации

Выведение молодняка цыплят в инкубаторах – дело хло¬потное и сложное. Невозможно установить единые рекомен¬дации отдельно для каждого инкубатора. Будь он даже за¬водского производства, потребуется проинкубировать несколько партий яиц, чтобы освоить все тонкости и особен¬ности его работы. Поэтому, начиная с первых партий, при¬ учите себя к ведению систематических записей создаваемых режимов. По возможности, через каждые час-два фиксируй¬ те в журнале показания температуры и время закладки, ре¬зультаты просмотра яиц – количество неоплодотворенных яиц, замерших (в первые и последующие дни инкубации), за¬мыкания аллантоиса на одиннадцатый день, время появле¬ния наклева и начала вывода, количество выведенного здо¬рового молодняка.
Анализы результатов инкубации помогут вам быстрее оп¬ределиться с режимом инкубации для данного инкубатора.
Инкубаторы для работы устанавливают в хорошо провет¬риваемом помещении, где возможно поддерживать темпе¬ратуру воздуха в пределах 15-22 •С.
Для контроля за влажностью на одной дощечке или куске фанеры устанавливаются два термометра. Между ними зак¬репляется баллончик-автопоилка для комнатных птиц с таким расчетом, чтобы открытая его часть находилась в 10-15 мм под одним из термометров. На ртутный шарик этого термометра наматывается в два слоя марля. Верхний ее конец прочно крепится нитками, нижний край ткани обвязывается слегка натянутой, а конец марли опускается в резервуар кол¬ бы с дистиллированной водой. Этот самодельный прибор ¬ психрометр – позволит контролировать влажность в аппа¬рате. Вывешивается он у смотрового окошечка несколько выше верхнего уровня яиц.
Вода, испаряясь с поверхности ткани, охлаждает ртутный шарик, поэтому его показания будут несколько ниже сухого термометра. Эти показания служат исходными данными для определения влажности .
. Предназначенные для инкубации яйца за несколько ча¬сов до закладки в инкубатор вносятся для обогрева в поме¬щение, где установленен инкубатор, и размещаl0ТСЯ в инкуба¬ционный лоток. Закладку удобнее проводить в 18-20 часов, тогда и основной вывод придется на утренние часы.
К моменту закладки аппарат должен быть полностью под¬готовлен к работе: заполняются ванночки и резервуар псих¬рометра дистиллированной водой, обеспечивается нужная температура.
В начальный период, с первого по одиннадцатый день инкубации, температуру воздуха поддерживают на уровне 39-39,5 ‘С, а влажность по влажному термометру на уровне 29,5-30 •С. Скорость движения воздуха минимальная. Боль¬шая половина вентиляционных отверстий закрыта. Поворот яиц начинают проводить С первого дня,
Со второго периода инкубации – после одиннадцатого дня и до начала наклева – температуру на сухом термомет¬ре понижают до 38,5 ‘С, на влажном – до 28-28,5 ‘С, поток воздуха увеличивается.
В этот период полезно начать ежедневное охлаждение яиц до 34 •С. В одно и тоже время на 10-1′5 минут отключают обогрев, открывают шкаф или снимают верхнюю крышку. Если повороты яиц производятся вручную, охлаждение Яиц совмещают с одним из поворотов.

Температуру охлаждения устанавливают с помощью контакта резервуара медицинского термометра с яйцом. Мож¬но обойтись и без Него. Прислоните яйцо к веку глаза, и если не почувствуете ни тепла, ни холода. – охлаждение прекратите. Вторым важным моментом в охлаждении является не¬обходимость обеспечить набор нужной температуры в тече¬ние получаса; с этой целью, возможно, придется включить дополнительный обогрев (лампочку) .
В заключительный период – выгодной с 19-го дня ин¬кубации (начало наклева) и до окончания вывода – темпе¬ратуру в шкафу-инкубаторе снижают до :38-37 ‘С, влажность воздуха увеличивают до 30-32 ‘С по влажному термометру, вентиляцию усиливают – воздушные заслонки полностью от¬ крыты. С этого периода повороты и охлождение яиц прекращают
Периодически; в течение всего периода инкубации, просвечивают яйца на овоскопе и определяют характер развитиятия эмбриона простейший овоскоп нетрудно изготовить самому. Для этого понадобится короба с электролампой внутри. В стенке коробки вырезается отверстие яйцевидной формы, несколь¬ко меньших размеров, чем яйцо прикладывая яйцо к отвер¬стию, через пучок света проводят оценку развития эмбриона.
Вывод молодняка начинается вначале с проклевывания белковой и подскорлупной оболочек в области воздушной ка¬меры в тупом конце яйца. Затем клювом нарушается целостность скорлупы. Она дает трещинку. Это и есть наклев¬ тем круговым движением цыпленок прорезает скорлупу на две половинки -,. нижняя больше, верхняя меньше. Упира¬ясь, цыпленок открывает себе выход и еще некоторое время находится в скорлупе. В некоторых случаях цыпленку можно помочь избавиться от скорлупы.
С началом вывода ванночку с водой из шкафа уберите.
Влаги будет достаточной, той, которая получается за счет обсыхания цыпленка, и к моменту выборки он будет обсох¬щим. После полного обсыхания цыплята выбираются из ин¬кубатора, и в нем производится полная уборка.