Ньюкаслская болезнь

Второе название ньюкаслской болезни – псевдочума птиц.
Это чрезвычайно опасная, остро протекающая болезнь, в результате которой зараженные птицы могут погибнуть через несколько часов.
Заражение происходит при контакте здоровых птиц с больными, через инфицированный помет. Также источниками инфекции могут служить необеззараженные продукты и сырье, полученные от больной птицы, загрязненные выделениями корма, вода и инвентарь, транспортные средства, тара, одежда и обувь. Распространять вирус могут водоплавающая птица, кошки, собаки, крысы. Вирус ньюкаслской болезни выделяется с яйцом не только в период болезни, но и длительное время спустя.
При любых подозрениях на эту болезнь необходимо незамедлительно вызвать ветеринара и действовать по его рекомендациям. Самолечение птиц тем более опасно, что зарегистрированы случаи заболевания людей этой болезнью, сопровождавшиеся катаром и конъюнктивитом, иногда отеком век и лица.
Течение ныюкаслской болезни зависит от физического со стояния птицы и особенностей штамма вируса. Симптомы ньюкаслской болезни перечислены ниже.
У заразившихся птиц начинается лихорадка. Больная птица малоподвижна, сидит, пряча голову под крыло или упершись клювом в пол. Отмечают вялость, ухудшение аппетита, резко выраженную сонливость. Из полуоткрытого клюва птицы вытекает слизь. Дыхание затруднено, птицы часто чихают, кашляют, дышат с открытым клювом. Испражнения жидкие, дурно пахнущие, зеленовато-серого цвета, иногда с примесью крови. В зобе накапливаются жидкость и газы со зловонным запахом. Наблюдается помутнение роговицы.
При менее остром течении болезни отмечаются повышенная возбудимость, шаткая Походка, движения по кругу, судорожные припадки, параличи конечностей, хвоста и шеи, дрожание головы и запрокидывание ее на спину, перекручивание шеи.

Комментарии закрыты.