Недостаток минеральных веществ

Минеральные вещества крайне необходимы для нормального роста и развития птицы, так как они являются необходимым компонентом, как в построении организма самой птицы, так и участвуют во многих биохимических превращениях и физиологических процессах, протекающих в живом организме.
Недостаток или избыток отдельных элементов в рационах, как правило, приводит к развитию заболеваний.

К а л ь ц и й необходим для построения скелета и скорлупы яйца, клюва, когтей, нормального функционирования нерв ной системы, мускулатуры, свертывания крови, активации ферментов и гормонов.
Дефицит кальция приводит к снижению роста костяка у молодняка, у взрослой птицы ослабевает прочность костяка, он становится хрупким, ломким. Снижается прочность скорлупы яиц, появляется расклев яиц. Избыток кальция в рационе снижает переваримость жиров, поедаемость корма, нарушает обмен микроэлементов в организме. Продолжительный избыток кальция в рационе вызывает гипертрофию щитовидной железы, что способствует повышению основного обмена и истощению организма.
Много кальция содержится в зеленых листьях растений, капусте, моркови, мало – в корнеплодах, отрубях. В качестве минеральной подкормки используют мел, ракушки, карбонат кальция.
Кальций и фосфор в обмене веществ тесно связаны друг с другом. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в кормах: 1,25 % кальция и 0,7 % фосфора.

Ф о с ф о р входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, участвует в построении костей, очень важен в обмене жиров, белков и углеводов, участвует в обменных реакциях в крови.
При недостатке фосфора нарушается кальциевый обмен, развивается остеопороз, истончается скорлупа, ухудшается общее состояние птицы, замедляется рост, ухудшается аппетит и, соответственно, продуктивность взрослой птицы.
При избытке фосфора задерживается рост, ухудшается качество скорлупы, повышается смертность молодняка, нарушается подвижность суставов.
Легкоусвояемые соединения фосфора содержатся в растительном масле, пшеничных отрубях, молоке, мясе, зерносмеси. В качестве добавок к рациону применяется костная мука и природные фосфаты.

Н а т р и й необходим птице для нормального обмена веществ, роста, процессов переваривания пищи.
При недостатке натрия птица практически не пьет, наблюдаются обезвоживание организма, отек сердца и легких, замедляется рост молодняка. Избыток натрия в воде и корме задерживает жидкость в организме, снижает яйценоскость, повышает смертность молодняка.
При лечении надо добавлять в корм пищевую соль из рас чета 2 г на 1 кг корма.

М а р г а н е ц требуется птице для формирования скелета, предотвращения некоторых форм слабости конечностей, для оптимального роста, яйценоскости и высокой выводимости яиц.
При недостатке марганца нарушается развитие костяка птицы, искривление конечностей. Птица ходит пошатываясь. Снижается яйценоскость, уменьшается толщина скорлупы, нарушается развитие эмбрионов.
При лечении необходимо добавить в корм птицы сульфат марганца (За мг на 1 кг корма), увеличить в рационе количество костной и рыбной муки, ракушки.

Ж е л е з о участвует в процессах окисления и восстановления, содержится в гемоглобине крови.

М е д ь – незаменимый микроэлемент для обеспечения максимальной выводимости, входит в гемоглобин крови и способствует повышению устойчивости к заболеваниям.
При недостатке железа и меди у птицы наблюдается задержка роста, понижение содержания гемоглобина в крови, ухудшается пигментация перьев, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, конечности деформируются.

Ц и н к входит в состав инсулина – гормона поджелудочной железы. При недостатке цинка замедляется рост и половое созревание птицы, ухудшается оперяемость, затрудняется дыхание, нарушается координация движений, появляются дерматозы. Много цинка содержится в рыбной и мясной муке.

Й о д регулирует обмен веществ, влияет на рост, теплообразование и воспроизводительную функцию.

К о б а л ь т входит в состав витамина В12. При недостатке кобальта развивается анемия, задерживается рост молодняка.

Уровская болезнь птиц обусловливается хроническим минеральным голоданием. Заболевание свойственно домашней птице всех возрастов, характеризуется отставанием 8 росте и развитии, патологией костяка, воспалением суставов, ломкостью костей, расстройством пищеварения, атрофией мышц и сопровождается высокой смертностью. Самки птиц несут яйца с непрочной скорлупой, либо вообще без нее. Птицы расклевывают яйца, выщипывают друг у друга перья.
Этиология. Болезнь связана с определенной местностью, неконтагиозная и имеет алиментарное происхождение. Очаги Куровской болезни появляются в местности, где отмечается слабая минерализация (в 2-6 раз меньше нормы) почвы, воды и растений, особенно солями кальция, фосфора, натрия и др.
Клиническая картина. Заболевание развивается медлен но, характеризуется распуханием суставов конечностей, проявлениями каннибализма, птица постоянно заглатывает по сторонние предметы, глину, песок. Наблюдается массовый расклев яиц.
Диагностика. Поскольку уровская болезнь связана с определенной местностью, ее диагностика не представляет трудностей. Ее следует отличать от рахита, остеомаляции и фибринозной остеодистрофии. Рахит поражает только молодняк, остеомаляция – взрослую птицу, при фибринозной остеомаляции кости не становятся хрупкими.
Профилактика и лечение. Рационы для птицы должны быть сбалансированными по минеральному составу и витаминам. Если компоненты корма бедны по содержанию кальция, фосфора, натрия, в комбикорма и кормовые смеси добавляют минеральные подкормки, костную муку, древесную золу, йиодированную поваренную соль.

Комментарии закрыты.