Недостаточность незаминимых аминокислот

Для организации полноценного питания необходимо обеспечить птицу не только общим количеством протеина, но и учитывать его качество, обусловленное содержанием незаменимых аминокислот. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот птица болеет и теряет продуктивность.
Аргинин,гистидин,лейцин,изолейцин,фенилаланин,треонин и валин обычно присутствуют в кормовых рационах в до статочном количестве, их недостаточность может проявляться только при нехватке общего белка в рационе.

А р г и н и н может синтезироваться из лизина при избытке последнего в организме. Он способствует быстрому росту молодняка, связан с функцией желез внутренней секреции, со сперматогенезом и углеводным обменом. Его недостаток приводит к замедлению роста, плохой оплодотворяемости яиц, нарушению белкового и углеводного обмена.

В а л и н необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в синтезе белков и углеводов. При недостатке его у птицы наблюдается потеря аппетита и замедление роста у молодняка. Регистрируется повышенная чувствительность, судороги и нарушение координации движений вследствие глубоких дегенеративных изменений в нервной системе.

Г и с т и д и н регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. Его недостаток замедляет рост молодняка и ослабляет организм.

И з о л е й ц и н необходим для использования аминокислот корма.

Л е й ц и н необходим для синтеза белка плазмы и тканей.

Л и з и н способствует образованию пигмента в оперении птицы, влияет на содержание кальция в костях и формирование эритроцитов. При недостатке лизина рост молодняка и продуктивность взрослой птицы снижаются, возникает анемия, ломкость костей, истощение мышц. У молодняка наступают параличи. Лизин в растительном корме содержится в не значительном количестве, поэтому птицу необходимо подкармливать животным белком.

М е т и о н и н используется организмом как источник серы и регулятор жирового и белкового обмена. Недостаток метионина приводит к снижению скорости роста, ожирению печени, нарушении функции почек, атрофии мышц и развитию анемии.

Т р е о н и н необходим для усвоения аминокислот, стимулирует привесы молодняка.

Т р и п т о ф а н используется в организме птицы для синтеза никотиновой кислоты. Никотиновая кислота в организме в триптофан превращаться не может. Обеспечение рационов перепелов никотиновой кислотой способствует сохранению триптофана. Триптофан необходим для синтеза гемоглобина, связан с процессами оплодотворения и нормального развития зародыша, он нужен для образования глазного пигмента. Недостаток триптофана приводит к потере веса, снижению потребления корма, нарушению зрения, развитию анемии и ослаблению иммунных свойств организма.

Ф е н и л а л а н и н участвует в образовании пигментов кожных покровов, необходим для кроветворения.

Ц и с т и н заменяет метионин на 20-50 %. При недостатке цистина его источником в организме может быть метионин. Метионин, цистин и витамин Е регулируют жировой обмен. Цистин участвует в процессах дыхания, обмен углеводов, образовании веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена, Недостаточность цистина в рационе перепелов вызывает цирроз печени, выпадение перьев, пониженную сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Комментарии закрыты.