Насиживание и вывод молодняка

У кур яичных пород инстинкт насиживания или отсутству¬ет, или проявляется слабо. Лучшими наседками являются куры мясояичных пород. Великолепными наседками про¬ явили себя индейки. Могут насиживать куриные яйца и утки, и гуси. Но под гусей обычно куриные яйца не подкладывают: они легко могут их раздавить.
Под курицу-наседку подкладывают 13-15 яиц, под утку ¬ 18-20 яиц, под индейку – 21-23 яйца, под цесарку – 8-10 куриных яиц.
Важным моментом в организации насиживания являет¬ся гнездо. Его вместе с наседкой в какой-то мере можно рас¬ сматривать как термостат, где выдерживаются необходимые условия для поддержания оптимального режима инкубации. Гнезда располагают в затененной части птичника, огоражи¬вая их друг от друга. Гнезда изготавливают из ящиков, кор¬зин, где бы они могли свободно разместиться. Размеры гнез¬да для кур – 55х35 см. В гнездо укладывают сухой дерн, затем настилают подстилочный материал – солому. Гнездо устраивают таким образом, чтобы яйца не выкатывались из него и не скаты вались в кучу. Остальную доработку гнезда проводит сама наседка.
Несушек провоцируют для насиживания яйцами- подкла¬дышами. Иногда приходится гнездо с наседкой укрывать сет¬ кой, легким ящиком. Будущую наседку легко распознать. Она дольше обычного засиживается в гнезде. У нее прекращает¬ся яйцекладка, появляются признаки клохтания, которые вскоре усиливаются. Гребень и сережки к этому времени те¬ряют свою эластичность, бледнеют, сморщиваются. Птица реже подходит к кормушке, больше находится в гнезде. Вы-мащивая его, срывает с себя пух, обнажая хлуп, худеет. Она вся уходит в себя, игнорирует окружение, не подпускает к себе петуха. При приближении к ней человека принимает устрашающий вид, взъерошивает перья. При попытке удалить ее из гнезда тут же возвращается назад или, остается сидеть там, где ее оставили.
При появлении первых признаков насиживания не сле¬дует торопиться с подкладыванием под наседку настоящих яиц. Пусть два-три дня посидит на подкладышах, чтобы вы смогли убедиться в серьезности ее намерений.
После истечения испытательного срока в сумеречное время под наседку осторожно подкладываются инкубацион¬ные яйца вместо подкладышей. Она при этом приподнима¬ется на ногах, давая возможность разместить яйца. Число подкладываемых яиц зависит от времени года, температу¬ры окружающей среды, величины и активности наседки. Пос¬ле подкладки яиц необходимо убедиться, что наседка при¬няла их и заботливо относится к ним. Хорошая несушка обязательно тут же подберет их под себя, дальние подклаты¬вая клювом, и укроет своим телом и крыльями.
В течение насиживания наседка постоянно заботится о создании нужного микроклимата для развития эмбрионов. Дело в том, что не во всех местах гнезда создается и под¬держивается одинаковая температура. В центре гнезде. со¬здается более теплая среда, прохладнее у хвоста и под кры¬льями. Состояние обогрева наседка контролирует особыми наседными пятнами, расположенными на груди.
Чтобы создать единые условия режима инкубации, наседка постоянно, до 20 раз в сутки перемещает яйца с местa наместо покачивающими движениями корпуса и крыльев. При этом она постоянно следит, чтобы какое-то яйцо не выкати¬ лось за пределы обогрева.
Первые два-три дня наседок нельзя излишне беспоко¬ить своим вниманием. Еще полностью не войдя в роль, она может надолго покинуть гнездо. Длительное охлаждение мо¬жет отрицательно сказаться на развитии эмбриона, вплоть до его замирания.
Усердная наседка порой забывает встать с гнезда для приема корма и воды. После первых дней насиживания ее можно снять с гнезда и перенести к кормушке. кормушки и поилки следует устанавливать недалеко от гнезда с наседкой. Для приема корма она ненадолго покидает гнездо и быстренько возвращается назад. Кормить в этот период нуж¬но доброкачественными кормами, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.
Время ухода с гнезда для приема корма необходимо ис¬пользовать для наведения порядка в гнезде, убрать раздав¬ ленные яйца, если таковые имеются, очистить гнездо от помета.
Ни в коем случае нельзя подкладывать под наседку но¬ вые яйца взамен поврежденных. Они могут остаться недо¬сиженными. В холодное время покинутое гнездо необходи¬мо укрыть ветошью, чтобы не дать значительно остыть яйцам.
По ходу насиживания яиц наседками можно провести биологический контроль развития зародыша, эмбриона. Та¬ кой контроль проводят с помощью овоскопа. Характерным является просмотр в следующие сроки инкубации: первый просмотр на шестые с половиной сутки, второй – на деся¬тые с половиной и третий, последний просмотр, на восем¬надцатые.
При первом просмотре можно установить неоплодотво¬ренное яйцо – оно просвечивается как однородное светлое поле, кровеносная система еще отсутствует. Погибший за¬родыш в этот период обозначен началом развития кровенос¬ной системы в виде кольца или пунктирной черточки, такое замирание именуется как «кровяное кольцо». Наряду с нео¬плодотворенными, такие яйца удаляются из гнезда.
При втором просмотре на светлом поле ясно просматри¬вается сеть кровеносных сосудов протяженностью от тупого конца к острому с полным замыканием аллантоиса. При пло¬хом развитии кровеносная система не достигает острого конца яйца и не замыкается. Возможна гибель зародыша. В этом случае кровеносная система отсутствует. Зародыш про¬сматривается в виде темного пятна. Яйца с погибшими за¬родышами также удаляются из гнезда.
При третьем, последнем просмотре, на овоскопе у хоро¬шо развитых эмбрионов в тупом конце просматриваются силуэты шеи зародыша с заметными движениями.

Выводу птицемолодняка при завершении срока насижи¬вания предшествует наклев, когда подготовленный к выводу птенец клювом надламывает скорлупу в тупом конце яйца.
Начало наклева у кур яичных пород обозначается на 19 сутки, вывода – на 20-е. Массовый вывод наступает на 20,5 суток и заканчивается на 21-е сутки.
Выведенный молодняк оставляют под наседкой до пол¬ного его высыхания, после чего удаляют из гнезда и поме¬щают в теплое место.
После полного завершения вывода наседка покидает гнездо и под нее подпускают весь выведенный молодняк.