Ларинготрахеит

Заболевание характеризуется воспалением гортани, трахеи и крупных бронхов, чаще поражаются цыплята и индюшата всех возрастов, реже заболевает взрослая птица.
Чаще всего причиной возникновения среди молодняка ларинготрахеита служит простуда переохлаждение организма в сырую погоду, сквозняки. В отличие от ринита, запыленность как этиологический фактор ларинготрахеита имеет меньшее значение. При авитаминозе А ларинготрахеит протекает хронически, со стертыми симптомами.
Клиническая картина. У больных цыплят и индюшат отмечается общее угнетение, слабость, вытягивание шеи и опускание головы. Клюв раскрыт, дыхание напряженное, иногда со свистом. У отдельных птиц отмечаются кашлевые толчки, иногда резкие и звонкие. При поражении нижней части трахеи с захватом певчей гортани создается впечатление, что птицы жалобно стонут, некоторые молодки издают звуки, похожие на пение петуха. В отдельных случаях на расстоянии слышны хрипы во время вдоха и выдоха. Осмотром устанавливается отечность верхней гортани, слизистая начальной части трахеи воспалена, иногда с кровоизлияниями, покрыта пенистыми выделениями или слизью. При легком постукивании пальцем в области трахеи и гортани отмечается повышенная чувствительность, птица вытягивает шею, дыхание становится напряженным, могут наблюдаться кашлевые толчки. При хроническом течении болезни птица худеет, У нее развивается анемия, В некоторых случаях процесс может перейти на легкие.
Диагностика. Заболевание диагностируется на основании клинического исследования, патологоанатомического вскрытия и анализа температурно-влажностного режима содержания. Необходимо дифференцировать незаразный ларинготрахеит от инфекционных заболеваний, сопровождающихся поражением гортани и трахеи (инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, оспа, хроническая респираторная болезнь, холера, чума, аспергиллез и др.).
Инфекционные болезни, особенно вирусные, протекают обычно более остро и злокачественно, при незаразном ларинготрахеите на слизистых оболочках глаз и гортани не наблюдается фибринозно-дифтеритических и творожистых наложений, а воспаление носит катаральный характер. При инфекционных болезнях чаще отмечается повышение температуры тела и более сильно выражена степень общего угнетения.
Следует помнить, что исключить инфекцию только на основании одной клинической картины нельзя, необходимо про вести лабораторные исследования и поставить биопробу.
Профилактика и лечение. Устраняют факторы, вызывающие и способствующие возникновению болезни. Если молодняк при транспортировке подвергся переохлаждению, действию сквозняков или побывал под дождем, его необходимо срочно поместить в сухое теплое помещение, можно обогреть обогреватольными лампами. Постоянно обеспечивать птицу водой и не допускать склевывание снега и льда. Важное значение для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей имеет организация систематических выгулов птицы в зимнее время.
При возникновении заболевания рекомендуется больную птицу выпаивать не водой, а слабыми водными дезинфицирующими растворами (раствор марганцо-вокистого калия 1: 10000, 1 % питьевой соды и др.), гортань и начальную часть трахеи смазывать 2 %-ным раствором протаргола, йод глицерином (1 мл 5 %-ной настойки йода на 10 мл глицерина) или эмульсией из сульфаниламидных препаратов. В трахею через гортань пипеткой можно вводить 2-3 капли раствора пенициллина или террамицина. В корм желательно ввести биоветин, биовит-40 или кормовые антибиотики.

Комментарии закрыты.