Куры

Как ни странно, но до сих пор никто не знает, «откуда есть пошли» куры с петухами. Известно только, что сначала приручили дикого петуха и почему-то назвали его G. Domesticus, что в переводе означает домашний. А где и, главное, от кого он произошёл, до сих пор неизвестно наверняка. Может, от банкивского петуха, а может, и нет. Как пишут в учёных книгах, может быть « отчасти и от других диких пород». Получается почти как у Стивена Ликока, «мы не знаем, где и когда родился Шекспир, но, тем не менее, он умер». Так вот, тем не менее, одомашненные петухи быстренько сориентировались и покорешились с кем надо. А надо им были курочки. А поскольку петухи были дикие, то одной курочки им было явно недостаточно. С тех пор так и повелось. У каждого петуха по гарему.

Знающие люди про яичных кур говорят: «Такой вкус, будто мыло жуёшь». Этих кур вывели специально для того, чтобы они хорошо неслись. А не для мяса. Продуктивность чистопородных кур не идёт ни в какое сравнение с гибридами кур, так называемых яичных кроссов (что-то сходное со словом рекордсмен). Вот эти несутся так несутся: по 300 и более яиц в год. Но, как известно, в «большом спорте» – короткая жизнь.

Куры – не кролики, и перемен в температуре и влажности воздуха не боятся. Да и помещения большого не требуют. Простого сарая или хлева вполне достаточно, чтобы им было где скоротать зиму. Хорошо они себя чувствуют и на полу птичников (в условиях промышленного птицеводства) или в клетках.

Комментарии закрыты.