Куры яйценоского типа

Породы этого типа отличаются сравнительно небольшим живым весом (вес кур 1,5-2,0 кг, вес петухов значительно выше). Они очень подвижны, рано начинают нести яйца (скороспелы) и почти никогда не насиживают (не выводят цыплят), а поэтому период кладки яиц у них продолжительнее, чем у кур общепользовательного типа. К яйценоским курам относят русских белых кур, леггорнов, минорок и других, менее распространенных в нашей стране.

Русские белые  куры
Русские белые куры

Русские белые куры – одна из лучших яйценоских пород. Вывели эту замечательную породу наши специалисты. Средняя яйценоскость русских белых кур 180-200 (а в некоторых случаях и больше) яиц в год; отдельные же рекордистки лают до 300-320 яиц! Вес яйца в среднем 55-60 г, но иногда бывают и более крупные яйца: 65-75 г. При всех этих качествах русские белые куры имеют значительный живой вес и вкусное мясо.

Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0-3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.

Леггорны – широко распространенная у нас яйценоская порода. Завезены к нам куры этой породы из Англии и Америки в конце 20-х годов. С тех пор на наших птицефермах проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособлены к нашему суровому климату.

Куры леггорн почти не насиживают, яйценоскость их 180-200 яиц в год; вес яйца 55-58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5-2,8 кг.

Также к нам завозилось много кур леггорн из Японии, и они получили уже довольно широкое распространение. Кроме белых, существуют также леггорны черные, желтые и куропатчатые. Последние также широко распространены в нашей стране – это высокопродуктивная и очень красивая по окраске и форме птица.

Комментарии закрыты.