Куры общепользовательного типа (мясо-яичные). Часть 2

Московские черные и московские белые куры – две новые породные группы; они по достоинству с каждым годом вызывают все больший интерес у птицеводов. Первая из них выведена на Братцевской птицефабрике, а вторая группа – на Загорском племенном заводе. Яйценоскость этих кур 180-200 яиц в год и выше, вес яйца 60-62 г.

Кучинские юбилейные куры выведены в Московской области, в Кучинском птицесовхозе, путем скрещивания русских белых, нью-гемпшир, белых плимутрок, австралорп и ливенских. Как загорские, так и кучинские юбилейные куры – это основные породы для производства мясных цыплят – бройлеров.

Куры род-айланд. Типичность этой американской породы ярко выражена. (Посмотрите на рисунке хотя бы линию спины и сравните фигуру род-айланда с другими породами.) Оперение кур и петухов красного цвета, блестящее, но хвост у петухов черный с зеленым отливом. Род-айланды – хорошая общепользовательная порода с высокой яйценоскостью и прекрасными мясными качествами, а поэтому нередко разводится в колхозах и совхозах нашей страны. Используют род-айландов у нас иногда и при создании новых пород. Куры род-айланд – отличные зимние несушки.

Куры род-айланд
Куры род-айланд

Средняя яйценоскость за год – 152 яйца. Средний вес яйца род-айландов 54-55 г (иногда вес яйца достигает 60-62 г).

Куры породы плимутрок. Эта порода иностранного происхождения, но довольно широко распространенная и у нас. При создании ее были использованы испанские, кохинхины, доркинг и еще несколько других пород. Куры плимутрок всегда пользовались особым успехом у птицеводов-любителей. Причина этого – изумительная по красоте окраска полосатых плимутроков с очень тонким рисунком, а также и хорошая форма тела.

Куры плимутрок
Куры плимутрок

Продуктивные качества плимутроков неплохие – это одна из лучших пород общепользовательного типа. Мясные качества и яйценоскость плимутроков довольно высоки.

Но в птицеводческих хозяйствах теперь предпочитают разводить не полосатых, а белых плимутроков; их используют для получения «помесных» цыплят (помеси), которых выращивают на мясо. Полосатые же плимутроки для этого не используются, так как они дают темную тушку.

Куры породы фавероль. Внешний вид кур и петухов этой породы необычен: на шее – грива, на щеках – баки, под клювом – борода, а ноги оперенные и на них не по четыре пальца, как у большинства пород, а по пять.

Куры фавероль
Куры фавероль

Окраска петухов фаверолей резко отличается от окраски кур этой породы (проявление полового диморфизма). Разница в окраске оперения хорошо заметна уже у подрастающих цыплят, и это дает возможность очень рано различать курочек и петушков.

Наиболее распространены фавероли лососевые. Цвет оперения кур сходен с цветом вареной лососины, но у петухов черная грудь, черный живот, хвост и черная борода. Фавероли обладают прекрасными мясными качествами, но все же их относят к обшепользовательному типу: они неплохо несутся. Живой вес кур – до 3,5 кг, у а петухов – до 4 кг. Яйценоскость – до 130 яиц в год, а вес яйца – до 65 г.

Ценное качество фаверолей – выносливость и способность акклиматизироваться в довольно суровых условиях. Эта французская порода завезена к нам в 1898 году.

Из других пород кур общепользовательного типа в нашей стране распространены нью-гемпшир, суссекс, виандот, орпингтон, австралорп; из них у нас особенно ценным считают первые две породы.

Комментарии закрыты.