Куриное перо

Сейчас уже всем известно, что аллергия развивается от клещей, живущих в перовых подушках, а не от самого пера. Современная обработка от клещей предохраняет пухоперовые подушки и их обладателей в течение 5 лет и более, т.к. они почти не содержат аллергена.

На годовом заседании химического общества American Chemical Society была представлена новая ткань, произведённая из волокна куриных перьев в процессе их обработки. Разработчиками являются группа учёных под руководством Йики Янга из университета штата Небраска в Линкольне. Внешне костюмы, сшитые из этой ткани, похожи на обычную шерстяную или льняную одежду. И материя уже используется для пошива костюмов к новой постановке оперы Моцарта “Волшебная флейта”. Вместо того, чтобы использовать нефть при производстве синтетики, ученые предлагают вместо этого обратить внимание на отходы сельхозпроизводства, и в частности, куриные перья. Эксперименты подобного рода проводятся и с рисовой соломкой. Состав пера идентичен составу овечьей шерсти, а также других млекопитающих. Белок, т.е., креатин, обнаружили даже в рогах и чешуе рептилий. Но у перьев есть одно преимущество перед овечьей, например, шерстью. Это способность ячеистых структур, с маленькими воздушными вкраплениями, удерживать тепло и эластичность. В новых тканях именно это качество ценится больше всего. Так что у куроводов производство станет безотходным и более прибыльным, а у нас, потребителей, появится возможность носить одежду «лёгкую, как пёрышко», экологически безопасную, прочную и дешёвую. В дальнейшем планируется перейти на производство ковровой ткани из рисовой соломки и перьев для автомобилей, полов и стройматериалов.

Комментарии закрыты.