Корма и основы кормления кур

Рацион птицы должен содержать в себе все те элементы, которые имеются в организме птицы и в производимых ею продуктах (яйцах) и расходуются на образование энергии. В зависимости от возраста птицы, ее физиологического состояния и уровня продуктивности их расход не одинаков .Все корма, в зависимости от уровня содержания в них тех или иных питательных веществ, условно делят на четы ре группы: белковые, углеводистые, витаминные и минеральные.

Белки входят в состав всех органов и тканей птицы. Они непрерывно используются для восстановления распадающихся элементов тканей и для построения новых при образовании яйца, замене оперения при линьке.

Кроме поступления извне с кормом белки не могут образовываться в организме за счет других питательных веществ – жиров и углеводов. А вот сами белки при их избытке в кормах могут быть источником образования и тех, и других.

При интенсивной яйцекладке потребность птицы в белке возрастает в связи с его использованием для образования белка яиц. Когда же птица не несется, потребность в белке резко уменьшается. При недостатке в рационе белка замедляется рост и развитие молодняка, снижается продуктивность у несушек.

Следует учесть, что организму курицы требуется не только нужное количество белка, но и полноценность его в зависимости от наличия в нем его составных – необходимых аминокислот. В составе белков насчитывается 20 аминокислот, из которых 11 относятся к разряду незаменимых для рациона кур, которые не могут синтезироваться в организме.

К белковым кормам относятся корма, содержащие в своем составе более 20% сырого протеина.

Белковые корма, в свою очередь, подразделяются на корма растительного и животного происхождения. К белковым кормам животного происхождения относятся рыбная, мясокостная, мясная, кровяная, крилевая мука и др.

Белковыми растительными кормами являются соя, горох, чечевица, бобы конские и др. К этой же группе кормов относятся и продукты пере работки масличных культур – жмыхи и шроты, а так же кормовые дрожжи, полученные в результате микробиологического синтеза.

У г л е в о д ы. Эту группу питательных веществ в растении представляют крахмал, сахара и клетчатка. Углеводы необходимы для большинства обменных процессов и превращений, в ходе которых освобождается тепло, идущее для под держания температуры тела. В составе тела животного и птицы углеводы содержатся в незначительном количестве в форме глюкозы и гликогена. При недостатке углеводов расходуется гликоген, после чего разрушаются жиры и белки тела.

К группе углеводов принадлежит и клетчатка растений. В отличие от жвачных животных птица клетчатку усваивает очень плохо. В большей степени клетчатка – это балласт в кишечнике. Но есть и положительная сторона ее присутствия в организме. В умеренном, очень ограниченном количестве она стимулирует (усиливает) моторную функцию пищеварительного тракта, вызывает повышенное выделение соков и ферментов, способствующих перевариванию жиров и углеводов.

Большое количество углеводов содержат все, злаковые культуры, некоторые сочные корма (картофель, свекла, топинамбур), технические отходы сельскохозяйственного производства (масла, жом, мезга, отруби и др.).

Жиры. Используются в организме птиц на образование тепловой и механической энергии. Накапливаясь в организме, они играют роль запасной ткани. Вместе с жирами в организм доставляются жирорастворимые витамины. Жиры повышают продуктивную ценность белковой и энергетической питательности рациона.

Источником жиров для животных и птицы являются зер но и семена растений, таких как кукуруза, овес, масличные культуры.

В кормлении птицы применяют растительные, животные и кормовые жиры.

М и н е р а л ь н ы е в е Щ е с т в а. В растительных и животных организмах присутствуют почти все химические элементы. Нормальная жизнедеятельность организма птицы не может быть обеспечена, если с кормом и водой не поступает достаточное количество минеральных веществ. Они, как и другие питательные вещества корма, входят в состав тела и участвуют в выполнении обменных процессов в организме. Кроме того, минеральные вещества необходимы для образования костяка птицы и скорлупы яйца. Недостаток минеральных веществ в организме при водит не только к снижению продуктивности, но и к тяжелым, порой необратимым нарушениям, так как каждый минеральный элемент играет свою особую роль в организме и не может заменяться другими веществами. Более того, между отдельными минеральными элементами, питательными веществами и витамина ми существует тесная зависимость не только от количества, но и от соотношения между собой. К наиболее важным минеральным веществам, которые должны быть в ежедневном рационе, относятся кальций, фосфор, натрий.

К а л ь ц и й – основной строительный материал для образования скелета птицы и скорлупы яйца. Он усваивается вместе с фосфором при соотношении в рационе 2: 1.

Недостаток или излишек кальция приводит к деформации костей и возникновению рахита у цыплят и остеомаляции у взрослых особей. Первым признаком недостатка кальция в организме несущейся птицы служит появление яиц с утонченной, слабой скорлупой или без нее; у молодых кур появляется искривление киля грудной кости, которое легко устанавливается при прощупывании. В поисках недостающих питательных веществ птицы могут расклевывать своих со родичей.

Ф о с фор – также важная составная часть для построения тканей. Активно участвует и в обмене углеводов, жиров и белков. Его недостаток сказывается на нормальном раз витии костей, образовании плотной, крепкой скорлупы, по лучении крепкого, здорового молодняка при инкубации и насиживания.

Много кальция и фосфора содержится в таких кормах, как мясокостная, костная мука, в рыбных отходах и в зерновых. Кроме того, для пополнения кальция в рационе используют молотые мел, ракушку, прожаренную в духовке или прокипяченную в воде и измельченную до порошка скорлупу яиц.

Н а т р и й – участвует в водосолевом обмене в организме, расщеплении и усвоении белковой части рациона. А источником пополнения натрия является поваренная соль, которая возбуждает у птицы аппетит, улучшает вкусовые качества кормов, повышает их перевариваемость. Но к скармливанию соли необходимо подходить очень осторожно: при передозировке возможны тяжелые солевые отравления. Нормальное усвоение кальция и фосфора, особенно в тех случаях, когда нарушено соотношение между ними, зависит от наличия витамина О.

В и т а м и н ы – биологически активные вещества. Все стороны жизнедеятельности организма связаны с витаминами. Витамины не являются источником энергии они регулируют физиологические процессы в организме. Недостаток тех или иных витаминов ведет к нарушению обмена веществ, к снижению использования питательных веществ и возникновению различных заболеваний, нарушению воспроизводства, снижению уровня продуктивности. Отсутствие или недостаток в рационе витаминов ведет к заболеванию, которое называется авитаминозом или гипоавитаминозом.

По принципу отношения к растворителям- витамины делят на две группы: растворимые в жире и растворимые в воде.

К жирорастворимым относятся витамины д, О, Е, К; к водорастворимым витамины С и р и комплекса В.

Каждый из витаминов оказывает свое специфическое действие на организм ..

В и т а м и н Д (р е т и н о л) . Его также называют витамином роста. В кормах растительного происхождения витамина находится в относительно малых количествах. Значительно больше растительные корма содержат каротина (провитаминад), который.в организме птицы превращается в витамин А. При составлении рациона птицы следует учитывать, что биологическая активность каротина в три раза меньше, чем витамина Д.

В и т а м и н Д участвует в обмене веществ. Его недостаток понижает сопротивляемость организма к инфекции вследствие потери защитных функций слизистыми оболочками.

Характерным признаком недостаточности витамина Д является заболевание глаз.- ксерофтальмия, что при запущенных случаях ведет к полной потере зрения. При недостатков витамина Д резко снижается выводимость цыплят и яйце носкость кур.

Повседневным источником витамина ~ для птицы являются растительные зеленые корма. Много витамина Д в молоке, желтке яиц и рыбьем жире.

В и т а м и н Д (кальциферол) называют антирахитическим. Наибольшее значение имеют О2 и О3. Для птиц витамин Дз в 30 раз эффективнее витамина О2•

В растениях находится провитамин О2 – эргостерин . При облучении ультрафиолетовыми лучами специальных ламп или солнечных лучей эргостерин превращается в витамин О2•

Основная функция витамина Д в организме сводится к регулированию фосфорно-кальциевого обмена и нормального образования костной ткани. Недостаток витамина Д ведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена и вызывает изменения во всем организме птицы.

Избыток в организме витамина Д может привести к обызвествлению костей и отложению извести в некоторых внутренних органах.

Основным источником витамина D являются рыбий жир(Dз), дрожжи (О2), сенная мука.
В и т а м и н Е (токоферол). Этот витамин, помимо участия в обменных процессах в организме, стимулирует размножение животных и птицы’.

Его недостаток нарушает нормальную деятельность половых желез и оплодотворяющую способность петухов, замедляет образование и развитие яйцеклеток в яичнике кур, что ведет к снижению продуктивности. Кроме того, витамин Е улучшает усвоение организмом витамина Д и каратиноидов.

Богаты витамином Е зеленые корма, 9Q бовые, их. сено, зародыши пшеницы (пророщенное зерно).

В и т а м и н К (филлохинон), антигеморрагический витамин, способствует свертываемости крови. Его недостаток вызывает развитие анемии, что проявляется в бледности гребня, сережек, слизистых оболочек и приводит к возникновению каннибализма (раоклевыванию сородичей).

Но в практике разведения птицы недостаток витамина К наблюдается крайне редко, так как он входит в состав многих кормов. Витамином К богаты зеленые корма, сено, силос, семена сои.

Витамины комплекса В. Их действие на процессы жизнедеятельности организма несколько сходны. Но каждый из них имеет свою индивидуальную направленность.

В и т а м и н В, (тиамин) обеспечивает нормальную функцию нервной системы, участвует в обмене углеводов.

При его отсутствии и недостатке в организме возникают тяжелые заболевания нервной системы с потерей аппетита, задержкой роста, истощением и в конечном итоге параличом и гибелью ..

Признаком недостаточности тиамина являются нарушения координации движений, запрокидывание головы назад и набок, теряется способность птицы принимать корм. Много витамина В, содержится.в травяной муке, отрубях кормах животного происхождения.

В и т а м и н В 2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Его недостаточность может возникнуть при кормлении зерновыми без использования витаминных кормов и добавок.

Характерными признакам и недостатка витамин В2 являются параличи ног и снижение выводимости яиц.

Источники витамина В2 – дрожжи, пророщенные зерна, молочные продукты.

В и т а м и н В 6 (пиридоксин, адермин) при дефиците при водит К замедлению роста цыплят, снижает яйценоскость кур и вывод цыплят, ухудшает усвояемость корма. Источник поступления тот же, что и других витаминов группы В.

В и т а м и н В 12 (цианокобаламин) повышает полноценность протеина; увеличивает продуктивность и вывод молоднякa.

Его недостаток приводит к смертности эмбрионов, ухудшает рост молодняка, снижает яйценоскость.

При напольном содержании птицы на глубокой подстилке часть витамина В’2 может синтезироваться в ней. Содержится в кормах животного происхождения (в рыбной муке).

Кормовые средства. Их характеристика
Корма для птицы разделяют по происхождению и особенностям на следующие группы: зерновые, продукты переработки сельскохозяйственного сырья, животного происхождения, естественные витаминные корма (зеленые и сочные), минеральные корма.
Зерновые злаковые корма
Зерновые злаковые корма занимают основную часть рациона как по массе, так и по общей питательности, являясь основным источником углеводов, из которых преимущественно и должна состоять пища птицы. Зерновые корма зла ков содержат до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров. В рационе следует использовать зерно хорошего качества влажностью 14-16%.

К у к у р у за – это один из лучших кормов для птицы. По содержанию энергии превосходит все остальные зерновые корма. Богата углеводами (до 70%) и содержит очень мало клетчатки. В 100 г зерна содержится 330 кал обменной энергии, что на 10-30% превышает уровень остальных злаковых. В то же время кукуруза бедна протеинами (8-13%), причем ее протеин низкого качества, беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при ее скармливании в больших количествах в рацион добавляют корма, содержащие полноценный белок – бобовые и животного происхождения. Низкий уровень содержания в ней клетчатки позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде уже с . первых дней жизни.

В рацион птицы яичных пород кукурузу скармливают в количестве до 40-50% объема всех зерновых.

П ш е н и ц а по калорийности несколько уступает кукурузе, но содержит несколько больше протеина (12-14%), причем он полноценнее протеина других злаковых кормов. Отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е.

Для кормления птицы используют пшеницу непищевого качества, так называемую фуражную. В рацион для взрослых кур вводят до 40-50%.

Я ч м е н ь. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина.

в целом протеина содержит 9-11% (колебания от 6 до 1 3%). Hедостатком этого корма считается повышенное со держание клетчатки за счет оболочки – до 15% от массы. В приусадебных хозяйствах часть дневной нормы ячменя целесообразно скармливать в пророщенном виде. В состав мучных кормосмесей дробленый ячмень вводят после предварительного отсева пленочной оболочки, в количестве 30 40% для взрослой и 15-20% для молодняка.

Про с о. Большую ценность представляют красные сор та, которые содержат провитамин А – каротин. Снижает качество проса его оболочка – пленка. По наличию протеина и минеральных веществ мало отличается от кукурузы. Содержание протеина в просе находится в пределах 10-12%, жира 2-5%, сырой клетчатки – 5-8%.

Цыплятам до месячного возраста просо скармливается очищенным от пленки в виде пшена. В дневной рацион вводят до 20%.

О в е с. Содержит пантотеновую кислоту (12 мк), что обеспечивает активное состояние птицы. Содержание сыро го протеина колеблется в овсе от 8 до 15%. ОН беден такими аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан. Кормовая ценность овса снижается наличием зерновой оболочки. Для кормления птицы желательно использовать голозерные сорта. Овес является исключительно ценным кормом в период размножения. Цельное зерно лучше скармливать в пророщенном виде.

Р о ж ь – при меняется для кормления птицы в исключительно редких случаях, когда в хозяйстве испытывается не достаток в других зерновых кормах, и в очень ограниченных количествах. Ее ограничения связаны с возможными нарушениями пищеварения и снижением поедаемости кормов (аппетита).

Отличается высоким содержанием протеина (14-15%).

В связи с тем, что свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизей, которые при разбухании в организме вызывают расстройства пищеварения, рожь к скармливанию допускается через три месяца после уборки, а цыплятам до 2-3 месяцев

ее вообще нежелательно вводить в рацион. Взрослой птице ее удельный вес в количестве зерновых не должен превышать 7-8%.

Т р и т и к а л е – гибрид пшеницы с рожью. По химическому составу имеет много общего с пшеницей и богаче ее по содержанию протеина – 15% илизина – 4,1 г /кг.
Возможно включение в рацион в пределах 5-10%.

Ч у м и за – и по питательности, и по внешнему виду очень похожа на просо, но мельче. Использование в рационах ее ограничено из-за малых посевных площадей.

О т р у б и – продукт мукомольного производства, состоит из частиц зерновых оболочек и примесей муки и зароды шей. В зависимости от вида перерабатываемого зерна, от руби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. отруби. По степени помола – грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Их питательность зависит от большего наличия тех, или иных частиц: чем больше мучных частиц, тем выше питательность. В практике используются главным образом пшеничные отруби в небольших количествах – 5-8%. Ограничения связаны с большим содержанием плохо переваримой клетчатки. Содержание протеина в среднем находится в пре делах 10-12%. Отруби богаты фосфором, находящимся в значительной части в виде фитина, присутствие которого при их скармливании действует послабляюще. В отрубях много калия, но мало натрия, кальция и хлора. Они богаты витаминами ВI’ В2′ холином.

Белковые корма растительного происхождения

К этой группе кормов относят бобовые культуры, жмых и шроты.

Зерно бобовых культур богато содержанием протеина ­21,2-34,0%, который по своей биологической ценности выше, чем у злаковых; содержит витамины ВI’ В2′ В5′ Е, С.

В сырых плодах бобовых, особенно сои, содержится антитриксин – вещество, подавляющее активность ферментов и снижающее переваримость протеина. Его инактивация достигается термическим путем, пропариванием.

Зерна бобовых богаты фосфором и серой, а соя, кроме этого – незаменимыми жирными кислотами.

Для лучшего использования протеина, бобовые, исключая правильно обработанные продукты из сои, необходимо скармливать совместно с белковыми кормами животного происхождения или синтетическими дефицитными для рациона аминокислотами.

Го р о х – основной зернобобовый корм. Содержит 21 ,5% протеина и высокий уровень лизина. Энергетическая его питательность обеднена небольшим количеством жира – 1,5%.

Скармливают в измельченном виде. Хорошо переваривается организмом. Норма введения в рацион для взросло го поголовья – 10-15%, для молодняка – 7-10%.

При больших объемах скармливания при отсутствии про теина животного происхождения в рацион обязательно добавляют витамин В12 и синтетический метионин.

С о я – по содержанию протеина значительно превосходит горох – 37-45%, причем G высокой биологической ценностью и хорошей сочетаемостью незаменимых аминокислот, близких к протеину животного происхождения. Жира содержит 18-21 %, богата витаминными и минеральными веществами.

Ее скармливание ограничивает наличие в сое антипитательных факторов, таких как ингибитор трипсина, линоксидаза и др. Как высокомасличная культура с большим содержанием жира соя предварительно обезжиривается путем извлечения масла, которое используется в пищевых и промышленных целях. В корм употребляются соевые жмыхи и шроты. Возможно использовать в качестве корма для птицы и соевую муку, но в этом случае перед скармливанием ее не обходимо подвергать влаготепловой обработке при температуре 115-120 ОС. В комбикорм соевая мука добавляется в количестве 5-8%, не более.

Б о б ы к о р м о в ы е – протеина содержат до 25%. Богаты углеводами и витаминами: Содержание дубильных веществ сдерживает их широкое применение в кормлении. В рацион включают молодняку с 4-недельного возраста не более 5%, взрослым – 8-17%.

Л ю п и н к о р м о в о й – содержит 42,1 % протеина. Для кормления птицы используются только сладкие сорта, для молодняка – до 5%, взрослой – до 7%, при откорме птицы до 30%. .’ В и ка’ – содержит 24,1 % протеина. Сдерживающим факилом в скармливании птице является содержание синительной кислоты, что придает ей горьковатый вкус. ”

В комбикорм вводят 2-3%, не более ..

Ч е ч е в и ц а – близка по химическому составу к гороху и вике. Дозы введения: молодняку 5-1 0%, взрослым 10-20%.

Ч и н а – содержит до 27% протеина. Хорошо переваривается птицей. Скармливается после пропаривания.

Н у т – протеина содержит 20%, жира и клетчатки по 5%.

По своим кормовым и перевариваемым качествам очень близок к гороху. Молодняку скармливают 5-10%, взрослым 5 20% от общего состава зерновых.

Ж м ы х и и ш р о т ы- отходы технических производств при переработке отдельных культур.

В зависимости от сырья жмыхи и шроты бывают подсолнечные, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, конопляные и др.

Для птицеводства наибольший интерес представляют соевые, подсолнечные, арахисовые, хлопковые и рисовые.

Жмыхи и шроты различаются между собой по способу производства.

Жмых получают при выработке масла с помощью прессового отжима, шрот – при извлечении масла экстрагированием. В жмыхах содержится 5-7% жира, в шротах меньше – 2-3%. И те, и другие богаты содержанием протеина до 50%, причем белок ВЫС0КОГО качества и легко перевариемый, нередко приближается к белку животного происхождения. Но по аминокислотному составу имеют дефицит по одной-двум незаменимым аминокислотам.

В шротах недостаточно цистина и метионина. Не постоянно и содержание лизина. Большей частью оно бывает низким. Поэтому, скармливая такие высокобелковые корма, как жмыхи и шроты, мы не решаем полностью проблему обеспечения организма птицы сбалансированным составом аминокислот. Жмыхи и шроты обязательно скармливают обогащенными белковыми кормами животного происхождения.

Подсолнечные жмых и шрот наиболее часто распространены на Украине из-за больших площадей подсолнечника.

Их скармливают в сухом виде измельченными при производстве комбикормов. В приусадебных хозяйствах чаще смоченными в смеси с измельченными зерновыми кормами. Вводят 15-20% от объема. Сырого протеина содержат 39 43%, дефицитны по лизину. Долгому хранению не подлежат. При повышенной влажности способны к разложению, плесневению, издают неприятный запах.

С о е вый ж м ы х и ш р о т – богаты протеином и не заменимыми аминокислотами. Содержание антипитательных веществ в сое способствует окислению жирными кислотами каротина, каротиноидов, ретинола и хлорофилла. Это снижает их питательную ценность. Поэтому скармливание требует предварительной тепловой обработки при темпера туре 110-1200С.

В большей части соевые жмых и шрот используются при производстве комбикормов уже предварительно обработан ными.

Л ь н я н о й ж мы х и ш р о т скармливают всем видам животных и птице. Для молодняка птицы в комбикорм вводят 2-5,% для взрослой – 5-7%. При больших дозах и при кормлении размоченными в теплой воде возможны отравления имеющейся синильной кислотой.

Опасность представляет жмых, в 1 кг которого образуется более 0,2 г синильной кислоты.

Х л о п к о вый ж м ы х и ш р о т – протеина содержат 37-43%, дефицитны по цистину, метионину и лизину. Недостатком корма является содержание в нем госсипола (токсического красящего гликозида), поэтому его скармливание ограничено до 3-5% взрослой птице. Молодняку назначают скармливать с месячного возраста в количестве 2-3%. Использовать можно при содержании госсипола менее 0,02%. При скармливании жмыха и шрота этой культуры с повышенным содержанием госсипола меняется окраска желтка и белка яиц: желток приобретает оливково-зеленую окраску, белок – розовую.

Варка жмыха с мукой из злаковых зерен освобождает его от свободного госсипола.
Используются в корм птицам и к о р м о в ы е Д р о ж¬ ж и – продукт биохимической переработки сельскохозяй¬ственного сырья (соломы, стержней початков кукурузы, подсолнечной лузги). Дрожжи производят на гидролизных или спиртовых заводах с помощью чистых культур дрож¬жевых клеток. В кормовых дрожжах содержится протеина 44-54%, углеводов 25-35%, жира 1,5-5,0%. Содержащий¬ся протеин обладает высокой биологической ценностью. Очень богаты витаминами группы В за исключением ви¬тамина В12 Птице включают 3-7%.
В рационах цыплят и кур часто используются пекарские и пивные дрожжи (2-3 г на взрослую голову в день и до 3% массы комбикорма молодняку).

Белковые корма животного происхождения

К белковым кормам животного происхождения относятся от¬ ходы рыбной и мясной промышленности, молочные продукты.
Рыб н а я м у к а – высококачественный корм с содер¬жанием белка до 70%, с благоприятным соотношением ли¬зина и метионина. В рацион птицы включают 3-7%. За две недели до забоя скармливание ее прекращают, чтобы предотвратить запах рыбы в мясе.
М я с н а я м у к а – содержит более 60% протеина вы¬сокого качества. В кормлении птице используется для сба¬лансирования рациона по аминокислотному составу. Взрос¬лой птице дают 3-7%, молодняку – 1-5% ..
М я с о -к о с т н а я м у к а – белково-минеральный корм.
Содержит до 50% протеина, полноценного по лизину, но де¬фицитного по метионину и тринтофану. В рацион для птицы включают в тех же объемах, что и мясную муку.
К р о в я н а я м у к а – содержит свыше 80% протеина, де¬фицитного по метвионину, изолейцинуй и глицину. Вводится для сбалансирования рациона в количестве 2-3%.
Пер ь е в а я м у к а – используется в кормлении птице как источник пополнения аминокислот метионина и цисти¬на. Общее содержание протеина более 80%.

М у к а и з к р и л я – содержит 50% протеина. Часто ис¬пользуется в кормлении бройлеров (до 7-10%).
У т и л ь Н О е м я с о. Это – мясо павших от незаразных болезней животных. Птице ни в коем случае нельзя скарм¬ливать мясо в сыром виде. Его вкус приведет к возникнове¬нию расклева. Его скармливают только после тщательной проварки в количестве не более 10% от объема скармливае¬мых на голову кормов измельченным через мясорубку, в со¬ставе влажных мешанок. Для приготовления влажных меша¬нок используют и бульон.
С н я т о е м о л о к о (обрат), сыворотка и другие молоч¬ные продукты имеют высокую биологическую ценность. Со¬ держат витамины группы В и легкоусвояемые минеральные вещества. Исключительно ценный корм для птицы. При скар¬мливании молодняку с самого раннего возраста способству¬ют активному росту и хорошему развитию. У взрослой птицы обеспечивают высокую продуктивность и получение инкуба¬ционных яиц с высокими качествами. При влажном или ком-бинированном типе кормления молочные продукты исполь¬зуют для приготовления влажных мешанок. Обрат полезно, особенно цыплятам, выпаивать вместо воды. Взрослым ку¬рам обрата дают 40-50 г, а цыплятам, в зависимости от воз¬раста, 5-20 г в день.
Закисающие молочные продукты птице, а тем более мо¬лодняку, не дают. Начавшее закисать молоко доводят до пол¬ного сквашивания. Выпаивать и хранить его в оцинкованной посуде нельзя. Соединения молочной кислоты с цинком вы¬зывают тяжелые заболевания.