Колибактериоз

Колибактериоз – заболевание индюшат, утят, цыплят и гусят в возрасте от З до 14 дней, протекающее остро и хронически с явлениями интоксикации.
Клиническая картина., Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3 суток, в зависимости от устойчивости цыплят,условий содержания и кормления молодняка.
Часто заболевание протекает остро. Различают также хроническое течение заболевания, часто называемое «колиэнтеритом», И вторичное, если осложнение, наблюдается при авитаминозной недостаточности, вирусных, паразитарных и других заболеваниях
Острый, или септический колибактериоз характеризуется быстрым течением, заканчивающимся гибелью птицы. Температура тела поднимается на 1,5-2•, жажда усиливается, аппетит исчезает. Нарастает общее угнетение и клиника интоксикации. Дефекация вначале идет замедленно, перед смертью может появиться понос (редко). Смерть наступает от сепсиса и интоксикации.
Хронический колибактериоз в редких случаях представляет самостоятельное заболевание. Чаще оно является продолжением острой формы. Молодняк, перенесший острую форму колибактериоза, в результате своевременно оказанной разовой лечебной помощи антибиотиками, вначале кажется вы здоровевшим. Через несколько дней молодняк вновь заболевает, признаки заболевания нарастают постепенно. Аппетит изменяется, появляются общая вялость, профузный понос и сильная жажда. Испражнения приобретают серо-белый цвет.
Понос вскоре превращается в изнурительный. Испражнения становятся водянистыми, беловато-серыми с примесью слизи, иногда крови. Засыхая вокруг клоаки, они часто образуют про6ку и закрывают анальное отверстие.
Перья птенцов теряют блеск, становятся грязными, взъерошенными. Цыплята перестают клевать корм, быстро худеют, на 15-20-й день после начала заболевания появляются симптомы одышки с приступами удушья, часто отмечаются параличи, птица истощается и погибает. Выздоровевший молодняк в дальнейшем плохо развивается.
Нередко наблюдаются нервные явления, судорожные припадки, сопровождающиеся подергиванием конечностей, круговыми движениями головой. Во время таких припадков животные часто погибают.
Как вторичная инфекция колибактериоз может протекать при авитаминозной недостаточности, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваниях молодняка более старшего возраста. В этом случае кишечная палочка усиливает действие основного заболевания, отягощая и изменяя клиническое течение болезни.
Основное заболевание ведет к ослаблению защитных функций организма, на таком фоне развивается колибактериоз, который в свою очередь усугубляет течение болезни.
Диагностика. Диагноз на колибактериоз основывается на клиническом проявлении заболевания. При этом учитываются санитарно-зоогигиенические условия выращивания молодняка. Данные вскрытия не всегда надежны. При постановке диагноза на колибактериоз следует исключить такиезаболевания молодняка, как пуллороз, тиф, пастереллез, кокцидиоз и токсическую диспепсию.
Колибактериоз, пуллороз, токсическая диспепсия поражают исключительно молодняк раннего возраста, тиф и кокцидиоз – молодняк старшего возраста, пастереллез – птицу всех возрастов.
Пуллороз по времени проявления совпадает с острой формой колибактериоза.
Тиф может наблюдаться в то же время, что и колибактериоз (колиэнтерит), протекающий хронически.
Кокцидиозом, как правило, поражается молодняк в возрасте от 3 недель до трехмесячного возраста.
Пастереллез отличается от колибактериоза по клиническому проявлению.
Лечение. При колибактериозе эффективным является лечение сывороткой, антибиотиками 1-1 нитрофурановыми соединениями.
Из антибиотиков рекомендуется применять биомицин, тер рамицин и синтомицин. Суточная лечебная доза биомицина или террамицина на утенка или гусенка составляет 10-15 мг (или 3-5 г препарата на 1 кг корма). Курс лечения указанными препаратами 5-6днеЙ. При необходимости препараты назначают повторно.
Синтомицин утятам и гусятам задают с лечебной целью в дозе от 0,5 до 2,0 мл на голову в два приема в течение суток вместе с кормом.
Профилактика и меры борьбы. При появлении у птиц первых признаков колибаК1ериоза больной и подозреваемый в заболевании молодняк следует изолировать и лечить. Помещение механически очистить и продезинфицировать 3 %-ной щелочью или 5 %-ной хлорной известью. За условно здоровым поголовьем вести наблюдение. Улучшить кормление и содержание молодняка: ввести в рацион ацидофильную простоквашу, творог, витаминные (особенно группы А, В и О) и минеральные корма. В качестве минеральных кормов использовать мел, ракушку, древесную золу (свежую). Молодняку с первых дней жизни около кормушек нужно насыпать мелкий гравий, обеспечивать их доброкачественной водой, наливая ее в поилки, предохраняющие воду от загрязнения.
В качестве профилактического мероприятия рекомендуют взамен питьевой воды давать первые три дня раствор марганцовокислого калия 1:20000 (1 г на два ведра).
Помещения для птиц и подстилку содержать сухими и чистыми, следить за чистотой гнезд.
Поскольку колибациллез возникает в результате ослабления сопротивляемости организма различными неблагоприятными условиями при содержании и кормлении птицы, то главное внимание в борьбе с заболеванием должно быть направлено на недопущение и устранение этих факторов.

Комментарии закрыты.