Кнемидокоптоз тела

Кнемидокоптоз тела (тельная чесотка, накожная тельная чесотка) возникает вследствие паразитирования клещей в складках кожи около перьевых влагалищ и под чешуйками эпидермиса.
Источники инвазии – больные птицы, здоровые птицы клеще носители, помещение, выгульные дворики, предметы ухода, верхняя одежда и обувь обслуживающего персонала, загрязненные клещами. Клещи передаются от одной птицы к другой очень быстро, особенно при наличии в хозяйстве зараженных петухов, которые поражаются интенсивнее, чем куры.
Тельная чесотка кур – заболевание сезонное, проявляется весной и летом и исчезает осенью и зимой. В зимнее время у инфицированных кур возникает бессимптомное клеще носительство.
При заносе инвазии в голубятню все голуби оказываются пораженными клещами.
Клиническая картина. Первые признаки болезни – появление участков без перьев в области спины, резкое шелушение и покраснение кожи. Затем болезненный процесс распространяется на область живота, голову и оперенные участки ног. В пораженных участках тела контурных перьев нет, и птица имеет вид линяющей. На оголенных участках кожи можно обнаружить мелкие узелки и поверхностные травмы кожного покрова в результате саморасклевывания. Куры теряют в весе, гребешок, бородка и уши бледнеют.
Лечение состоит в нанесении на тело птиц, больных чесоткой, акарицидных препаратов. При поражении отдельных частей тела акарицидные препараты наносят на пораженные участки, при генерализованном течении – на все тело. Мазями и линиментами, глубоко проникающими в кожу, можно покрывать только 1/3 поверхности тела, что делает лечение трудоемким.
Меры борьбы. Профилактика и меры борьбы такие же, как и при кнемидокоптозе ног кур. Ввиду того, что инкубационный период при кинемидокоптозе тела во много раз короче, нежели при кнемидокоптозе ног, клинические осмотры для своевременного выявления больной птицы надо производить не реже одного раза в 3-4 недели

Комментарии закрыты.