Кнемидокоптоз ног

Кнемидокоптоз ног (ножная чесотка, ножная зудневая чесотка, известковая нога) – хронически протекающее заболевание птиц, возникающее в результате паразитирования клеща в коже ног. Заболевание характеризуется зудом кожи и явлениями дерматита.
Источником инвазии являются птицы, на теле которых имеются указанные клещи. Передается инвазия при контакте больных со здоровыми, через предметы ухода и через лиц, ухаживающих за птицами.
Болеют куры независимо от породы и пола. Значительно реже заболевают куры, имеющие на ногах оперение (кохинхины, брамапутры).
Клиническая картина. Возбудитель кнемидоконтоза ног поражает кур всех возрастов. Однако первые симптомы болезни проявляются у птиц с 5-7-месячного возраста, что связано с медленным темпом размножения клеща.
Симптомы болезни наиболее резко выражены в теплое время года; с наступлением зимних холодов они затухают.
Если не лечить кур, пораженных кнемидокоптозом в пери од затухания, болезнь может продолжаться несколько лет.
Диагностика. Клинические ‘признаки ножной чесотки у взрослых кур настолько характерны, что диагноз поставить нетрудно. Сложнее диагностировать раннее поражение у молодых птиц.
Лечение должно быть направлено на уничтожение клещей и на восстановление кожного покрова ног до нормального состояния.
Успех лечения зависит не только от акарицидности препарата, но и от способа и повторного срока применения. Акарицидный препарат следует наносить на всю поверхность ног от когтей до области скакательного сустава, независимо от локализации очага поражения. Чтобы полностью уничтожить клещей, находящихся в толще напластований ног, одноразового нанесения препарата бывает недостаточно. Как показывает практика, целесообразно производить 2-3 лечебные процедуры с 5-8-дневным интервалом.

При лечении птиц, больных кнемидокоптозом ног, наиболее эффективны следующие средства.

1. Березовый деготь. Перед применением его нагревают до 40 С и наливают в металлическую или другую посуду (таз, ванночка и т. п.) слоем до 12-15 см. На 1 минуту в деготь погружают обе ноги птицы по скакательный сустав. На одну об работку 100 кур требуется 300-350 г дегтя.

2. Березовый деготь и керосин, смешанные в равных объемах.

3. Дегтярно-мыльная паста, содержащая гексахлоран. Готовят ее следующим образом: в 100 г березового дегтя, нагреого до 60 С, растворяют 2 г гексахлорана. Затем добавляют 100 г зеленого или хозяйственного мыла, расплавленного нагреванием, и все тщательно перемешивают до получения однородной пасты.
Пасту, остывшую до 30-40 С, мягкой щеткой наносят тонким слоем на ноги птиц. На одну обработку 100 кур требуется 300-350 г пасты. Эта паста обладает более мощным акарицидным действием, чем вышеуказанные препараты.

4. Гипосульфит и бисульфат натрия. Сначала готовят рабочие смеси этих препаратов: 40 частей гипосульфита тщательно растирают с 20 частями предварительно разжиженного нагреванием зеленого или хозяйственного мыла до получения однородной пасты. Аналогично готовят пасту из бисульфата натрия. Мягкой щеткой наносят на-ноги кур сначала одну, а затем, не дожидаясь высыхания, вторую пасту. Кур обрабатывают этими пастами двукратно с интервалом в 1-2 дня.
В ряде стран птиц, больных кнемидокоптозом ног, лечат чистой нефтью, в которую на 2-3 минуты погружают ноги птиц, или на ноги наносят мазь Гельмериха, состоящую из серного цвета (15 г), карбоната калия (7 г) и свиного сала (60 г).
Меры борьбы. Оздоровить хозяйство можно в результате проведения комплекса мероприятий, направленных на уничтожение клещей, находящихся как на теле птиц, так и в окружающей их среде. Если ограничиваются одним лечением больных птиц, то достигают лишь временного оздоровления.
Профилактика основана на выполнении зооветеринарных правил по содержанию и полноценному кормлению птиц.
Птицу через каждые 4 месяца надо подвергать клиническому осмотру.
Молоднякдо 1 года следует содержать отдельно от взрослых птиц.
Поступающую в хозяйство птицу осматривают. В случае подозрения берут соскобы и исследуют под микроскопом. Без предварительной дезакаринизации нельзя пользоваться клетками, насестами, кормушками и иными предметами, поступившими со стороны.
Птицу, подозреваемую в заражении, с профилактической целью однократно обрабатывают.
После каждой против окнемидокоптозной обработки птиц размещают в другом помещении или выгульном дворике, свободном от клещей, либо содержат в прежнем птичнике, предварительно подвергнутом дезакаринизации.
Для дезакаринизации стен, полов, насестов, кормушек, клеток и других предметов можно применять: 5 %-нею горя чую эмульсию креолина, 3 %-ней раствор лизола, 1 %-нею эмульсию креолина; активированную 0,25 % гексахлорана, крутой кипяток.
Перед дезакаринизацией помещение и находящийся в нем инвентарь очищают. Помет, мусор складывают на изолированном участке на срок до одного месяца или вывозят в поле и запахивают. Территорию выгульного дворика перепахивают. Можно произвести биологическую дезакаринизацию помещения и выгульных двориков. Для этого удаляют птицу на один месяц, в течение которого клещи погибают.

Комментарии закрыты.