Каких разводить кур?

Какой породы куры лучше? Вот вопрос, который очень часто задают птицеводы. Вопрос хороший, но. . . «самых лучших» пород не существует. Да и нет такой породы, которая подошла бы для всех целей и для любых условий (климатических, экономических и др.).

Из яйценоских пород, конечно, очень хороши наши, русские белые куры. А многие из птицеводов предпочитают разводить кур леггорн, считая их самыми яйценоскими. Но это не совсем так: некоторые леггорны дают 200 и больше яиц за год, другие же несут всего 100-120 яиц. Причина не только в породе. Много значит, из какого хозяйства приобретены куры. В одном хозяйстве птицеводы много лет работали по отбору лучших несушек и получили от них стадо с замечательными качествами; в других же хозяйствах этого не сделали. И, конечно, интереснее приобрести для разведения яйца кур из такого хозяйства, где высокая яйценоскость. (Хорошо бы вам получить яйца от рекордисток!)

Но иногда птицевода интересует прежде всего вес яйца. (Например, для работы по улучшению местных кур по этому признаку – величине яиц). Тогда он приобретает кур, которые дают крупные яйца.

Другим необходимо иметь кур выносливых, подходящих даже для сурового климата. Часто для этого используют местных кур, так называемых беспородных или же помеси их. Местные куры значительно повышают яйценоскость, если им создать хорошие условия, а не держать, полуголодных в дырявом сарае в свирепые морозы, как это делали прежде те, кто считал, что «курица не птица» и что она убыточна.

Иногда в хозяйстве интересно разводить кур не одной породы, а двух. В таком случае птицевод может каждый год получать помеси, а они обычно и крупнее, и более яйценоски.

Но есть любители кур. . . красивых, декоративных. Ну что ж! Разве плохо это? Может быть, и вам пару таких кур захочется приобрести, чтобы в часы отдыха полюбоваться на такую птицу. Очень интересны кохинхины, брама, бентамки, падуанки, голландские с белым хохлом, карликовые кохинхины. А может быть, вас интересуют юрловские голосистые? Любили старики птицеводы послушать юрловских петухов!

Комментарии закрыты.