Инкубатор своими руками

Что делать, если наседка ко времени не подоспела? Да и количество получаемого молодняка не всегда устраивает, а серийные инкубаторы дороговаты.
Выход один: попытаться смонтировать самому. Камерой для упрощенной модели инкубатора могут по¬служить обыкновенные картонные коробки, оклеенные внутр¬и и снаружи слоями плотной бумаги, деревянные каркасы, обшитые с обеих сторон фанерой или пластиком, заполнен¬ные внутри и между стенками стекловатой, сухими опилка¬ ми, пенопластом. На стенках при сборке ящиков укладыва¬ют резиновые уплотнители или обрабатывают герметиком, подойдет для оборудования инкубационного шкафа и камера вышедшего из употребления старого холодильника.

Если предусматривается использование одного инкуба¬ционного лотка, сделайте его съемным, с небольшим застек¬ленным окошечком посредине. Для удобства обслуживания ванночки с водой, которая размещается на полу инкубатора, внизу делают люк. Чтобы избежать потерь тепла через люк, стыки после закрытия можно оклеить липкой лентой.

В случае оборудования камеры несколькими лотками пе¬реднюю стенку нанести в виде дверцы, чтобы был доступ к яйцам. В дверце устройте смотровое окошечко с двойным стеклом.
Лотки для яиц делают из строганых дощечек с высотой бортиков 70 мм. Низ рамочки лотка обтягивают металличес¬кой сеткой с размером ячеек 10х10 мм. Лоток по размерам должен быть таким, чтобы между ним оставался просвет 60¬ 70 мм для циркуляции воздуха.
Если инкубатор состоит из oднoгo лотка, повороты яиц про¬ изводят вручную на 1800 два раза в сутки – утром и вечером. В остальное время под ножки инкубатора подкладывают бруски толщиной 40-50 мм, каждые два часа изменяя их наклон.
При размещении нескольких лотков для них можно устроить из металлического уголка направляющие, в виде этажерки.
Вертикальные стойки с горизонтальными соединяются шарнирно. К верхним уголкам с обеих сторон крепятся штырьки, выведенные через верхнюю крышку наружу. С их помощью поочередно приподнимаются то одна, то другая опора этажерки.
Если камера небольшая, то для обогрева будет достаточ¬но 4-5 электролампочек мощностью по 25 ватт каждая, ус¬тановленных на расстоянии 15-17 см от яиц. Одну из лампо¬чек монтируют внизу для дополнительного обогрева. В больших камерах для обогрева могут быть использованы нагревательные элементы электрических печей и утюгов.
Регулировать температуру можно как вентиляцией, так и включением-отключением обогревателей. Но надежнее и точнее будет автомаТ\’1ческая регулировка с помощью кон¬тактного терморегулятора – реле типа РМУГ РСУ 523, 402, контактор-реле КР-6.
Используют также регуляторы нагрева от утюга, автомо¬бильные датчики температуры при условии использования питания напряжением12 В и др ..
В камере также необходимо иметь контрольный термо¬метр и психрометр, укрепленные у смотрового окошка.
Необходимую влажность в инкубаторе поддерживают с помощью металлической ванночки с водой, установленной внизу камеры. Для увеличения площади испарения к ванночке прикрепляются медные дуги, на которые навешивают опущенную в воду ткань. Через каждые 2-3 дня воду в ванночку доливают.
Чтобы лишний раз не открывать дверцу, в ванночку мож¬но вывести через боковую стенку резиновую трубочку, и с помощью лейки заполнять ванночку водой.
Для поступления свежего воздуха необходимо предус¬мотреть в камере вентиляционные отверстия. При есте¬ственной вентиляции их площадь больше, при принудитель¬ной – меньше. Для инкубатора на 90 яиц с естественной вентиляцией достаточно будет 16 приточных отверстий ди-аметром 25 мм в полу и столько же вытяжных отверстий диаметром 20 мм. В камере с принудительной вентиляци¬ей – по 5 приточных и вытяжных с диаметром соответствен¬ но 18 мм и 36 мм.
Для принудительной вентиляции возможно использова¬ние бытовых вентиляторов.