Дезинфекция птичьего пуха и пера

Применение физических и химических дезинфекционных средств весьма отрицательно сказывается на качестве пуха и пера. Поэтому, дезинфекция пуха и пера проводится только при наличии прямых показаний к этому. При этом надо учитывать особенности каждого отдельного случая и применять те способы обеззараживания, которые наносят сырью наименьший ущерб.

Дезинфекция необходима в следующих случаях:

1) если сырье (пух, перо) произошло от птицы, больной или павшей от заразной болезни, или заготовлено в пункте (хозяйстве, дворе), неблагополучном и карантинированном по заразным болезням птиц, которые способны передаваться через пух и перо;

2) если зараженность пуха и пера патогенными микроба ми установлена бактериологическим исследованием;

3) если благополучие пуха и пера не доказано (например, нет ветеринарных сертификатов), а возникла необходимость его срочной переработки;

4) если благополучные по происхождению пух и перо находились в тесном контакте с сырьем, зараженным или происходящим из неблагополучной местности. При этом следует тщательно устанавливать характер и степень контакта и подвергать дезинфекции только то количество сырья, которое соприкасалось с источником инфекции.
Для дезинфекции сырья. зараженного не образующими спор возбудителями, наиболее доступным, эффективным и почти не повреждающим качество пуха или пера способом следует признать текучепаровой при таком режиме: темпера тура 105′, экспозиция 30 минут, упаковка рыхлая, не свыше 50 кг сырья в одном мешке. Если нет дезинфекционных камер, можно использовать примитивную камеру-бочку, внутри которой развешивают небольшие пакеты с сырьем вполне достаточна экспозиция в 45 минут. При дезинфекции сырья, зараженного споровыми возбудителями (что бывает крайне редко), надо прибегать к текучепаровому способу при таком режиме: температура 111 С, экспозиция 1 час 10 минут, упаковка рыхлая, не свыше 20 кг в мешке. Кипячение птичьего пуха и пера в воде в течение 1 часа не дает положительного результата и может резко ухудшить качество сырья.
При некоторых заболеваниях птиц (чума и др.) рекомендуется вымачивание подозрительного на заражение пера и пуха в 3 %-ую растворе формалина в течение 30 минут.

Комментарии закрыты.