Болезни органов яйцеобразования

Болезни органов яйцеобразования включают ряд заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением яичника и яйцевода и нарушением их функции.

Аномалии яйцеобразования

Причиной снесения ненормальных яиц являются нарушения (даже временные) деятельности яичника. Эти нарушения вызываются неправильным кормлением и содержанием несушек, а также различными болезнями органов яйцеобразования.
Ненормальные яйца можно условно разделить на следующие виды.

М е л к и е я й ц а – довольно распространенная аномалия яйцекладки, чаще встречающаяся у кур. Мелкими, или кар, ликовыми яйцами называют яйца, вес которых не превышает 35,0 г. Снесение мелких яиц чаще наблюдается весной или летом, особенно у только, что начавших яйцекладку птиц. Снесению карликовых яиц способствует инфицирование конца яйцевода и его сужение.
Мелкие яйца могут быть без желтка или же с недоразвитым желтком. При отсутствии желтка в центре яйца можно обнаружить постороннее включение (кусочек затвердевшего белка, сгусток крови, фибрин, частицы желтка), вокруг которого формируется яйцо. Форма этого включения и влияет на окончательную форму яйца. Большинство карликовых яиц круглые, белок у них плотный.
Иногда желток, в результате усиленной перистальтики стенок яйцевода, быстро проходит белочную часть, не покрываясь белком, и проникает в известковую часть, где образуется скорлупа. В таком мелком яйце белок отсутствует, или имеется в очень незначительном количестве.
Слишком крупные яйца (весом выше 80г у кур) могут быть одножелтковые и чаще двухжелтковые. Размер и вес их намного превышают размер и вес обычных яиц. Иногда вес такого яйца достигает 150 г у кур и уток и 200-300 г у гусынь и индеек.
Молодые несушки (куры, утки, гусыни) чаще несут двух желтковые яйца впервые 2-3 месяца яйцекладки. Двухжелтковые яйца образуются при овуляции одновременно двух желтков, которые попадают в яйцевод и служат единым ядром для вновь формируемого яйца, или же при понижении тонуса яйцевода желток задерживается и его «догоняет» второй желток.
Имеются четыре типа двухжелтковых яиц.
а) Каждый из двух желтков имеет отдельные желтковые оболочки, но желтки плотно соприкасаются друг с другом и покрыты общим белком.

б) Каждый желток имеет отдельную желточную оболочку и отдельный градинковый слой белка, но оба желтка имеют общие градинки, белковый мешок, оболочки и скорлупу.

в) Все окружающие желток компоненты яйца расположены отдельно и имеют только общую оболочку и скорлупу.

г) Все компоненты яйца расположены отдельно, и под скорлупные оболочки разделяют желтки. Имеется только общая скорлупа.

Снесение крупных двух желтковых яиц иногда затруднено, и они могут задерживаться в яйцеводе. Из двух желтковых яиц обычно выводятся уродливые цыплята, утята, гусята и индюшата, со сросшимися туловищами, с двумя головами, четырьмя ногами и т. д. Трех желтковые яйца встречаются очень редко и образуются так же, как и двух желтковые.
Двойные яйца – присутствие одного более или менее сформированного яйца в другом яйце. Двойные яйца встречаются редко.
Структура этих двойных яиц бывает следующих типов.

а) Законченное (сформированное) яйцо внутри законченного яйца.

б) Без желтковое яйцо внутри законченного яйца.
в) Законченное яйцо внутри без желткового яйца.

г) Без желтковое яйцо внутри без желтксвого яйца.

Д в о й н ы е я й ц а – более или менее правильной формы и крупные.
Яйца с мягкой и хрупкой скорлупой или без скорлупы. Такие яйца очень часто несут куры, в рационе которых не хватает витамина D, минеральных веществ, а также те куры, которым недостаточно солнечного облучения.
Некоторые несушки несут вообще всегда яйца с тонкой скорлупой (порок, обусловленный нарушением регулярного механизма поглощения и отложения кальция). Этот порок передается по наследству и таких птиц следует выбраковывать.
На строение скорлупы яиц действует также высокая температура. Повышение внешней температуры от 30 до 40 ос уменьшает количество кальция в крови на одну треть и сказывает вреднее влияние на структуру яичной скорлупы. Длительное повышение температуры тела несушек также ведет к образованию слабой скорлупы.
Повышенная активность яйцевода вызывает быстрое вращение яйца, в результате чего на яйце откладывается несформированная скорлупа.
Сюда же следует отнести и такую аномалию скорлупы, как «мраморность». При просвечивании скорлупа имеет пятнистый вид вследствие скопления избыточной влаги в органическом веществе, находящемся между порами.
Для получения яиц с прочной скорлупой необходимо обеспечить несушек минеральными кормами и витамином D, а клеточным несушкам, кроме того, надо давать препараты марганца (сернокислый марганец) с кормом в дозе 10 мг в сутки на одну несушку.
Массовое снесение яиц без скорлупы и даже без оболочек наблюдается у несушек всех видов при гельминтозном заболевании, вызываемом трематодами.
Снесение яиц без скорлупы является результатом недостаточной активности желез яйцевода, сильной перистальтики и кальциевого голодания.

Д е фор м и р о в а н н ы е я й ц а – нередкое явление у кур и несушек других видов птиц, особенно в больших стадах. Де формированные яйца имеют самую разнообразную форму: шарообразную, удлиненно-цилиндрическую, сплющенную (иногда с вмятиной), изогнутую, эллиптическую, груше видную, веретенообразную, почкообразную. Наблюдаются также усеченные сжатые яйца, яйца с придатками на концах, уродливые яйца в виде спирали или винта, спаянные яйца (соединение двух яиц при помощи известковой перемычки). Деформированные яйца образуются в матке яйцевода в результате сдавливания яйца стенкой яйцевода на ранней стадии образования скорлупы.
К деформации относится также наружная шероховатость скорлупы, наличие на ней известковых поясков, перетяжек и других утолщений. Яйца с шероховатой скорлупой формируются в известковой части яйцевода в результате нарушения деятельности желез, выделяющих кальций, и неправильного (судорожного) сокращения яйцевода. Образованию деформированных яиц способствуют ушибы яйцевода и его воспаления.

К р а с ю к и – это такие яйца, содержимое которых при просвечивании имеет красновато-желтую окраску. Причиной по явления красюков являются различные микроорганизмы, по падающие в яйцевод, которые заражают яйцо и разрушают желточную оболочку. В результате этого желток перемешивается с белком и все содержимое яйца принимает красновато желтую окраску. У молодых несушек красюки образуются в начале яйцекладки при попадании в содержимое яйца крови в результате разрыва переполненных кровеносных сосудов яйцевода, а иногда и яичника. Это часто наблюдается также при пуллорозе и паратифе.

в ы п а д е н и е сформированных яиц в брюшную полость наблюдается у несушек всех видов птиц, но наиболее часто у уток. Клиническим признаком такой патологии является сильно отвисший живот, волочащийся по земле. При пальпации брюшной стенки прощупываются яйца. Являясь инородными телами, они давят на внутренние органы и вызывают гибель несушек. Извлекают такие яйца хирургическим путем через разрез брюшной стенки. Эту операцию несушки переносят легко.
Иногда бывают случаи, когда сформированные яйца нормальной величины попадают в прямую кишку из клоаки.

Комментарии закрыты.