Авитаминозы.

Эти болезни характеризуются недостатком в рационе птицы витаминов. Особенно быстро ре-агируют на эти факторы растущие цыплята. Недостаток или отсутствие витаминов в кормах ведут к нарушению общей, функциональной деятельности организма и к дегенеративным процессам в отдельных органах. Признаки авитаминоза видны не сразу, требуется время, чтобы они себя проявили.
Основным дефицитным витамином организма, как для растущего молодняка, так и для продуктивных кур, является витамин А. При его дефиците молодняк резко отстает в росте, взрослые особи сокращают интенсивность или вовсе прекращают яйцекладку. Оперение. птицы теряет свой лоск, взъерошено. Птица угнетена. В запущенных случаях необратимо поражаются органы зрения.
Характерным признаком недостатка витаминов группы В является нарушение координации движений вследствие поражения нервной системы, параличи конечностей, рас¬пластывание по сторонам ног, запрокидывание головы, характерная, не свойственная здоровой птице, посадка.
Недостаток витамина 1) влияет на образование костной ткани, она деформируется и размягчается (рахит, остеомоляция). Сказывается его дефицит также и на крепости скорлупы
Недостаток витамина Е внешне не проявляется и сказы¬вается больше на плодовитости при выведении молодняка.
При появлении явных признаков авитаминозов эффек¬тивным будет скармливание препаратов витаминов.
В целях профилактики 80 все периоды года в рационе должны присутствовать витаминосодержащие корма: свежая зелень в летнее и консервированная (сено, травяная мука, силос) в зимнее время. Птица постоянно должна пользоваться выгулами и облучаться лучами солнца для синтеза витамина О.
Каннибализм (расклев). Назвать каннибализм болезнью трудно. Скорее всего это реакция организма пти¬цы на нестерпимые условия кормления и содержания.
Начинают расклев более сильные особи с выщипывания у сородича отдельных хвостовых перьев или склевывания засохших частиц помета вокруг клоаки при расстройствах пищеварения. Затем они уже всем своим сообществом набрасываются на птицу с появившимися капельками крови, расклевывают мышечные ткани и доходят до внутренностей, нередко заклевывают жертву насмерть.
Появлению крови вокруг клоаки может способствовать и стимулирование ранней яйцекладки, когда затруднен вы¬ ход первого яйца, что приводит к разрыву мышц и крове¬носных сосудов.
Веской причиной возникновения расклевов считают и нарушение норм плотности посадки, микроклимата, недо¬статочное количество кормушек с кормом, слишком яркое освещение в птичнике при безвыгульном содержании кур, особенно в период смены пера. Предполагают, что не пос¬леднюю роль в желании обклевывать сожителей играет и наследственность.
Первая помощь пострадавшей птице заключается в ее изоляции и обработке дезинфицирующими растворами, ма¬зями рваных участков кожи. А для обуздания агрессоров электролампочки в помещении окрашивают красной краской. А главное, приводят в соответствие режимы содержа¬ния и кормления.
Для отвлечения птицы от расклева в помещении или выгульном дворике необходимо навесить охотно поедаемые сочные и зеленые корма.
Профессионалы-практики рекомендуют в период мас¬сового расклева скармливать удвоенную норму поваренной соли – для взрослых кур по 1,0-1,5 г на голову и лимонную кислоту – 12-20 мг в течение двух недель.

Комментарии закрыты.

Авитаминозы

Заболевания, обусловленные отсутствием в организме витаминов. Среди незаразных болезней птиц авитаминозы наиболее распространены, особенно у молодняка.
Витамины – органические вещества, необходимые•для нормального функционирования организма. Незначительные количества витаминов входят в состав ферментов; не являясь пластическим или энергетическим материалом, витамины оказывают влияние на обмен веществ по типу биологических катализаторов. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются нарушения процессов ассимиляции и диссимиляции. Главная причина авитаминозов – отсутствие или недостаток в кормовом рационе птиц витаминов или их первоисточников: провитаминов. Авитаминозы могут развиваться также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в этих случаях нарушается всасывание витаминов в кишечнике и, соответственно, их усвоение организмом. Развитию авитаминозов способствуют условия, препятствующие нормальным процессам синтеза витаминов из провитаминов в организме, усиленный распад витаминов при некоторых заболеваниях, расстройства нервной, эндокринной регуляции и др. Более подвержены заболеваниям авитаминозами птицы в периоды интенсивного обмена веществ (молодняк, несушки в период яйцекладки, самцы в период половой нагрузки). Практикой доказано, что массовому распространению авитаминозов способствуют нарушения гигиенических условий содержания, на пример скученность, сырость, недостаток освещенности, отсутствие движений.
Наиболее распространены у птиц авитаминозы А, D, В1, и В2.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.