Авитаминоз В6

Витамин В6 синтезируется растениями и дрожжами. В организме птицы он накапливается в печени. Многообразие симптомов недостаточности витамина В6 обуславливается многогранной ролью пиридоксина в обмене веществ. Внешне эти симптомы начинают уже проявляться на 7 -12-й день после скармливания кормов, дефицитных по витамину В6.
Клиническая картина. При недостатке витамина у птицы всех возрастов отсутствует аппетит, снижается живая масса, слабеют конечности. Цыплята начинают выщипывать и поедать перья, что свидетельствует о нарушении белкового обмена. У некоторых из них наблюдается отвислый зоб, появляются первые признаки поражения нервной системы: повышение возбудимости, пугливость, бесцельное движение и запрокидывание головы назад, подобно полиневриту, судороги, полная потеря координации движений. Сходные симптомы наблюдаются и у индюшат. У утят и гусят также угнетается рост, ухудшается аппетит, наблюдаются анемия и параличи. Через короткое время появляются конвульсии, параличи, и птица погибает от истощения. Диагноз устанавливается на основании клинической картины и анализа потребления кормов. Дефицит витамина В6 обусловливает снижение использования аминокислот для синтеза белка, в результате чего повышаются затраты кормов.
Профилактика и лечение. С целью профилактики и устранения В6-гиповитаминоза скармливают доброкачественные корма, балансируют рационы по уровню сырого протеина и не заменимым аминокислотам, особенно по лизину, метионину, триптофану. Необходимо вводить комплексные добавки витаминов группы В и других. При вводе в комбикорма высоко белковых компонентов животного происхождения или добавок синтетических аминокислот целесообразно увеличить добавку препарата витамина В6 на 10-15 %, Родительскому стаду птицы скармливают проращенное зерно ячменя, овса и других культур, дрожжи, рисовые и пшеничные отруби.

Комментарии закрыты.