Анатомо-биологические особенности кур

По своему строению и характеру биологических процессов куры в значительной мере отличаются от других домашних животных, с чем необходимо считаться при их содержании и кормлении.

Главная особенность- отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).

Успешному перетиранию грубых частиц корма способствуют твердые камешки, крупнозернистые песок и гравий, выполняющие в желудке роль жерновов. Бессознательно птица постоянно их разыскивает и проглатывает. Поэтому необходимо следить, чтобы такие механические примеси были постоянно в рационе птицы, в противном случае часть корма останется непереваренным и транзитом выйдет из организма вместе с пометом.

В верхней части пищевода имеется расширение (зоб), которое при наполнении способно растягиваться и увеличиваться в размере в несколько раз. В зобе кормовые массы накапливаются для размягчения, являясь и кратковременным запасом при наполненном желудке.

У голодной птицы корм в зобе не задерживается, а про ходит непосредственно в желудок. При скармливании курам измельченных кормов или комбикорма из постоянно наполненных кормушек зоб может быть либо пустым, либо слегка заполненным. При этом полупустой зоб не говорит о том, что птица голодна и не накормлена. При потреблении небольшими порциями корм в зобе не задерживается и поступает прямо в желудок.

Известно, что куры обладают хорошим зрением в светлое время суток, но в сумерках и ночью видят плохо. Однако ночная «куриная слепота» не мешает им отыскивать в ночное время кормушку с кормом. Здесь сказывается дневное привыкание к расположению оборудования в птичнике, в том числе и к расположению кормушек. Поэтому особо ненасытным курам на ночь нужно класть в кормушки, немного корма, если в птичнике не донимают грызуны.

Курица способна склевывать и заглатывать частицы корма при любом положении головы, чему способствует наличие роговых пластинок на языке и небе. Хуже дело обстоит с приемом воды. Ее проглатывание происходит только с поднятой головой. Эту особенность нужно учитывать при организации клеточного содержания и при транспортировке в ящиках, чтобы высота между полками обеспечивала полное поднятие и запрокидывание головы.

В отличие от других животных и пастбищной птицы, куры очень плохо и в небольшом количестве переваривают клетчатку корма. Да и ее переваривание требует дополнительной энергии и питательных веществ. В связи с этим корма, богатые клетчаткой, вводят в строго ограниченном количестве.

На активность пищеварения кур оказывает влияние их физиологическое состояние и уровень продуктивности. К примеру, у молодых кур время усвоения зернового корма равно примерно четырем часам, у не несущихся – восьми, а у высокопродуктивных – зерновой корм переваривается всего лишь за 2 часа. Исходя из этих особенностей и нужно организовывать режим кормления.

Количество поедаемого корма регулируется организмом птицы и находится в прямой зависимости от питательности рациона и калорийности корма. Пониженные питательность и калорийность влекут за собой большее поедание корма, а значит, и увеличение его затрат на производство одного десятка яиц или на единицу привеса.

Важной биологической особенностью кур является высокая температура тела (40,5-42 С), что говорит о более интенсивном обмене веществ в организме, чем у других домашних животных, и требует значительно большего поступления свежего воздуха в расчете на 1 кг живого веса.

Птицеводам необходимо знать и то, что при прочих нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и интенсивность яйцекладки стимулируют ся светом. Поэтому к продолжительности светового дня необходимо всегда подходить со знанием дела и придерживаться рекомендуемых норм.

Эти и другие особенности разведения кур будут описаны в соответствующих разделах.